Круглый стол «Российская государственность в XXI веке: критические вызовы и перспективы развития»

21 ноября в рамках основной программы VII Всероссийского конгресса политологов в МГИМО (г.Москва) состоялся Круглый стол «Российская государственность в XXI веке: критические вызовы и перспективы развития».

Ведущий круглого стола Евстифеев Роман Владимирович, (Владимирский филиал РАНХиГС, Владимир) открыл дискуссию кратким введением в научный контекст темы, обозначив основные вопросы и темы.

Первое выступление было посвящено ценностным ориентациям российской государственности. Николай Алексеевич Баранов (Балтийский государственный технический университет «Военмех», СПбГУ, Санкт-Петербург) представил свои размышления, показав, как в ходе развития российской государственности изменяется динамика ценностной трансформации в российском обществе  и выразил озабоченность состоянием ценностной сферы и влияния государства на нее. После выступления Н.Баранова на круглом столе развернулась дискуссия, в которую вступили Валентина Сергеевна Слобожникова (Саратов, Саратовская государственная юридическая академия, г.Саратов) и Роман Владимирович Евстифеев. В.Слобожникова попыталась продолжить рассуждения профессора Баранова и предложила подумать о том, насколько устойчивы ценности просвещения в современном мире. Р.Евстифеев обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что ценности современной российской политической элиты могут носить как инструментальный, так и сущностный характер.

Второе выступление, которое сделала Анна Леонидовна Кочурова (МГУ им. М.В.Ломоносова, г.Москва), касалось темы доверия к институтам.  На основе проведенного исследования Анна Леонидовна попыталась оценить степень доверия некоторых групп общества к социальным институтам и сделать вывод о влиянии степени доверия на эффективное развитие политической системы России. Итоги исследования свидетельствуют, что наибольшее доверие у респондентов вызывают семья и Президент, остальные институты заслуживают лишь частичного доверия, в категории «совсем не заслуживает доверия» не оказался ни один институт. В качестве вывода А.Кочурова предложила повысить интенсивность взаимодействия институтов на базе единой общенациональной системы ценностей, в которой особую роль играли патриотизм и другие коренные ценности (например, любовь и уважение к семейным ценностям, к истории своей страны).

Продолжило Круглый стол выступление Евстифеева Р.В., посвященное итогам изучения российской государственности и некоторым выводам большого исследования, предпринятого группой российских ученых в 2014 году. Исследование вызвало большой интерес у участников заседания и побудило к дискуссии, в которой приняли участие В.Слобожникова, Н.Баранов, Л.Панов, М.Курганов. Кроме того, Евстифеев Р.В. пригласил всех участников к сотрудничеству в подготовке очередной монографии о российской государственности, которая должна выйти в сентябре 2016 года.

Андрей Николаевич Окара (Центр восточно-европейских исследований, г.Москва) представил сообщение на тему «Модернизация для всех. Возможен ли в России солидаристский проект развития?».
На основе собственного анализа возможностей для полноценной социально-экономической и политической модернизации инновационного типа, выступающий сделал вывод о том, что во многом успех данной стратегии зависит  от того, насколько сбалансированы факторы внутреннего развития страны — экономическая модель развития, способность к модернизации, открытость политической системы, господствующие ценности и т.д. При этом, по мнению А.Окары, в современной России возможна успешная модернизация на этических началах и принципах солидаризма. Однако неотъемлемым условием этого является создание нового субъекта, способного быть гарантом и выгодоприобретателем инновационного развития страны.

В заключении Круглого стола его ведущий подвел итоги и поблагодарил всех участников за интересную и плодотворную дискуссию.

Кроме того, по итогам обсуждения и по результатам заседаний на Конгрессе у ведущего возникло предложение к членам РАПН подумать над проектом развития академической мобильности преподавателей политологии в российском образовательном пространстве. Конгресс РАПН и ежегодные мероприятия РАПН показывают необходимость и полезность такой формы обменов между университетами и научными центрами, создают необходимость совмещения  и координирования усилий профессиональных сообществ, университетских центров и государсва в этом направлении. Предложение было поддержано всеми участниками, ведущий Круглого стола взял на себя инициативу сформулировать предложение в виде проекта и передать на рассмотрение Правления РАПН.


Участники Круглого стола «Российская государственность в XXI веке: критические вызовы и перспективы развития»:

Баранов Николай Алексеевич (БГТУ «Военмех», СПбГУ, г.Санкт-Петербург).

Евстифеев Роман Владимирович (Владимирский филиал РАНХиГС, г.Владимир).

Кочурова Анна Леонидовна (МГУ им. М.В.Ломоносова, г.Москва).

Курганов Михаил Владимирович (РАНХиГС, г.Москва).

Окара Андрей Николаевич (Центр восточно-европейских исследований, г.Москва).

Панов Любомир Геннадьевич (Санкт-Петербург, СПбГУ).

Слобожникова Валентина Сергеевна (Саратовская государственная юридическая академия, г. Саратов).