Автор: Роман Евстифеев
|
30 Ноября 2016
Сегодня наш Красный телескоп обращен в сторону ученых, тех самых чудаков, которые не только что-то там изучают, но еще и пишут и публикуют свои статьи. Именно по научным статьям и происходит оценка деятельности ученых. Publish or perish, публикуй - или умирай, таков принцип современной науки.
Кстати, не все этот принцип признают. Особенно в России. Еще Федор Достоевский писал в "Бесах" о Степане Петровиче Верховенском : "... одним словом, в науке он сделал не так много и, кажется, совсем ничего. Но ведь с людьми науки у нас на Руси это сплошь да рядом случается".
Тем не менее, количество научных публикаций - важный критерий оценки ученого и науки в целом. Однако, когда этот критерий становится основным, у него появляются и серьезные негативные стороны: растет количество некачественных публикаций, расцветают так называемые "мусорные журналы" и т.д. Причем это касается науки в целом, с некоторыми национальными различиями, конечно.
Например, британский журнал The Economist 24 ноября 2016 года в статье Why research papers have so many authors отметил, что в современной науке растет число статей, у которых более одного автора. Почему? Да очень просто. Правильно выбранные соавторы - это возможность быстрее и надежнее опубликоваться в хороших журналах, плюс возможность самому стать соавтором и тем самым увеличить количество своих публикаций.
Чтобы не быть голословными, журналисты The Economist рассмотрели данные о более чем 34 млн научных статей, опубликованных в период с 1996 по 2015 год в рецензируемых журналах и трудах конференций. Все они были взяты из базы крупнейшего в мире каталога научных публикаций Scopus.
Итак, за рассматриваемый период, среднее число авторов на одну публикацию выросло с 3,2 до 4,4. При этом коэффициент индивидуальной производительности (количество статей, опубликованных в год, разделенное на количество авторов) снизился с 0,64 до 0,51. Получается, что в целом происходит падение индивидуальной производительности, однако рост количества статьей с соавторством приводит к росту индивидуальных показателей публикационной активности, до 2,3 публикации в год на одного ученого по сравнению с показателем 2,1 два десятилетия назад.
Есть одна важная тенденция, которая стоит за этими цифрами - рост случаев так называемого "приглашенного авторства", когда в соавторы приглашается известный ученый или администратор, например, директор научно-исследовательского центра, участие которого дает шансы на лучшее продвижение публикации. В результате некоторые ученые становятся невероятно плодовитыми. Например, в период с 2013 по 2015 г.г. 100 наиболее публикуемых авторов в области физики и астрономии из американских исследовательских центров имели в среднем 311 работ на каждого. Соответствующий показатель для медицины несколько ниже, но все равно впечатляет - 180 публикаций. Цифры для британских университетов более скромные, но так же бросаются в глаза. Первая сотня физиков и астрономов имеет в среднем 280 статей каждый; топ-100 врачей - по 139 статей. На самом деле, добавить соавтора настолько легко и незатруднительно, что некоторые ученые добавляют в соавторы даже своих домашних животных! Так, наш бывший соотечественник, Андрей Гейм, который получил в 2010 году Нобелевскую премию по физике, опубликовал в 2001 году статью в рецензируемом журнале Physica B и указал среди соавторов своего домашнего хомяка Тишу!
Другой тенденцией становится размывание понятия авторства, особенно в масштабных научных проектах. Это особенно заметно в таких отраслях науки, как физика элементарных частиц и геномика, в которых трудятся огромные группы ученых из разных стран. Рекордная статья была опубликована в 2015 году в журнале Physical Review Letters - в статье было 5154 соавторов! Для их перечисление потребовалось 24 страницы из 33 страниц самой статьи. В которой, кстати, шла речь о массе бозона, фундаментальной частицы которую изучали с помощью знаменитого андронного коллайдера близ Женевы. Статья из области геномики про мушку дрозофиллу была опубликована в 2015 году и имеет 1014 авторов, большинство из которых студенты. Подобные публикации можно назвать образцом научного сотрудничества. Но многие публикаций совсем не такие - они включают список авторов, которые внесли лишь незначительный вклад, которые внесли свой вклад лишь в том, что когда-то были признаны в научном сообществе и теперь стали просто элементами для построения карьеры других ученых.
А вот так примерно могла бы выглядеть фотография тысячи авторов одной статьи. Хомяка нетрудно вообразить где-то в 10 ряду, в центре.