Сегодня "Красный телескоп" обратил свое внимание не на загадочный и далекий внешний мир, а направил взгляд в не менее таинственный мир наших голов, в самый что ни на есть головной мозг, имеющийся почти у каждого человека и в котором, несмотря ни на что, происходят весьма интересные процессы.

В июньском номере журнала "Neuropsychologia" за 2017 год выходит статья, посвященная обнаруженной учеными взаимосвязи между повреждениями определенных участков головного мозга и религиозным фундаментализмом.

Итак, в статье со сложным названием "Biological and cognitive underpinnings of religious fundamentalism" описаны результаты исследования, утверждающие, что повреждение в определенной части головного мозга приводит к развитию религиозного фундаментализма. В частности, поражения в вентромедиальной префронтальной коре (ventromedial prefrontal cortex)  уменьшают когнитивную гибкость человека, то есть способность менять убеждения при поступлении новых доказательств.


Brain diagram


Группа исследователей во главе с Иорданом Графманом (Jordan Grafman) из Северо-западного университета (США) изучили данные, полученные в результате исследования ветеранов войны во Вьетнаме. Они сравнивали уровни религиозного фундаментализма у ветеранов, у которых были поражения, с участниками войны, у которых поражений головного мозга не было.

Как отметил Графман по итогам исследования: "Различия в природе религиозных верований определяются конкретными областями мозга в передних отделах человеческого мозга, причем эти области мозга относятся к числу недавно эволюционировавших областей человеческого мозга".  

Неповрежденные отделы мозга в области, известной как дорсолатеральная префронтальная кора, могут определять психическую открытость человека, необходимую для оценки «разнообразия религиозной мысли». Теперь обнаружена связь префронтальной коры с когнитивной функцией в духовном опыте.

Исследователи определяют фундаментализм как когнитивный подход, который представляет собой "приверженность набору твердых религиозных убеждений, защищающих неприступные истины о человеческом существовании". В своей статье ученые пишут, что привлекательность такого жесткого способа мышления заключается в создании «согласованности и предсказуемости» существования религиозной группы. Люди из фундаменталистских групп склонны ценить сильную приверженность своему сообществу, отвергать другие убеждения, часто сочетающиеся с отказом от науки и оправданием насилия. При этом размышления и обдумывание подвергаются осуждению.

Конечно, исследование никоим образом не свидетельствует о том, что вера вызвана повреждением головного мозга или что религиозные люди в целом являются психически негибкими. В формировании убеждений участвуют множество когнитивных процессов. Но у некоторых людей система «пересмотра убеждений» может подавляться именно из-за повреждения мозга.

Сами ученые осторожно указывают на ограниченность их исследования и призывают к дальнейшему исследованию предмета. Графман отмечает тот факт, что в выборке были только американские ветераны-мужчины, и, конечно же, не представляющие все демографические и культурные групп.

Тем не менее, исследование подтвердило, что префронтальная кора головного мозга ассоциируется с религиозными убеждениями. Полученные данные могут служить основой для дальнейших исследований и даже для построения теорий, доказывающих неврологическую основу религиозности.