2011

Похоже, план грядущего идеального ограбления наконец определен. После приватизации 90-х в России ограблений было немало, но все они проходили не так масштабно и заканчивались не очень хорошо. Хотя, конечно, нам есть что вспомнить и чем гордиться. Но сейчас не об этом.

Последняя по времени попытка, связанная с введением нового порядка проведения капитального ремонта многоквартирных домов, идет тяжело и, видимо, не сможет претендовать на "аферу века". Граждане сопротивляются, программа очень сырая, наловить что-то в мутной воде, конечно, получится, обмануты будут многие, но кое-кто сможет вывернуться, и масштабы будут не те.

Но вот, наконец, появилась ясность, как нас классно ограбят в самом ближайшем будущем.

События в экономической сфере Казахстана, называемые в российских государственных СМИ не иначе как "безупречно проведенной девальвацией", показывают нам, как все будет происходить и в России. А именно: в условиях "неблагоприятной экономической конъюнктуры" на внешнем рынке, вкупе с падением собственного производства и потребления (а все это уже в наличии!), государство, в национальных интересах, и только в национальных интересах, наступая на горло почти всем (за исключением некоторых, которым на горло наступать никак нельзя), проводит "безупречную девальвацию".

Технически это сделать несложно. Зато 20-30% (а лучше - 50), вынутых из кошельков граждан в результате одномоментного обрушения курса национальной валюты, дадут колоссальный результат для тех, кто это все будет проводить в жизнь, то есть вынимать деньги из кошельков.

Безупречность операции обеспечивается тем, что физически никто к нам в кошелек не полезет. Просто государство решит, что у нас там денег на 30% меньше. То есть разрешит всем считать, что на рынке за товар или услугу надо платить на 30% больше. Правда, разрешит оно так считать далеко не всем. Тем, кто продает свой труд, то есть наемным работникам, - так считать не разрешат. Труд, граждане, будет продаваться по старой цене, а вот продукты труда - по новой. Разницу поделят между собой те, кто присваивает результаты нашего труда.

Хоп - и из нашего кармана исчезает половина зарплаты. Мы кричим, хватаем руками воздух - но все по закону, да еще и в соответствии с национальными интересами и экономической конъюнктурой. Нам все объяснят, растолкуют, покажут, как теперь всем будет хорошо. С экранов телевизоров полнокровные красномордые ведущие будут нас убеждать в благотворности кровопускания. Наши представители (ха-ха) в парламенте покудахчут немного (тихонько так, аккуратно), и в итоге тоже согласятся, что половина зарплаты каких-то там граждан - ничто, по сравнению с их собственными возросшими доходами.

И мы, в мыслях о Родине, поднимающейся с колен,  и с полуопустошенными карманами побредем дальше. До следующего идеального ограбления.

 

Патчкорд (быль)

04.02. 2014. Где-то во Владимире.

15:07.

- Здравствуйте, у вас есть патчкорд?
- Патчкорд? Конечно, есть. Вам сколько метров?
- Ну, метров 20. А лучше 30.
- Сейчас посмотрим... (глядит на монитор, что-то тыкает на клавиатуре). - Да, есть патчкорд. Отличный патчкорд. Но только 10 метров.
- Но мне нужно тридцать метров патчкорда...
- Да, вам нужно тридцать метров патчкорда... Вот! Вы можете купить у нас кабель, сколько вам нужно, и в нашем сервисном центре вам могут обжать, то есть смонтировать вилки. За 50 рублей.
- Да, это подойдет, выписывайте 30 метров патчкорда.
- Вот чек на ваш патчкорд, пройдите в кассу.

15:13.

- Возьмите деньги, я покупаю у вас патчкорд, 30 метров.
- Подождите, пожалуйста, минуточку.

15.25.

- Девушка! Минуточка давно уже прошла!
- Что у вас? Патчкорд? Да, сейчас поднимут со склада. Сергей! Позвони на склад!
(Сергей звонит на склад).
- Алло, Герман. Нужен патчкорд, 30 метров. Как это нет патчкорда? Ищи, должен быть патчкорд. (Герман на складе ищет патчкорд. Находит). Да, отмотай 30 метров. И посылай сюда, давай.
- (ко мне) Сейчас поднимут ваш патчкорд.

15.37.

- Вот ваш патчкорд (засовывает в пакет моток провода). Пройдите в наш сервисный центр, там вам все сделают.

15.45.

- Вот, мне нужно обжать патчкорд, вот пачкорд, вот клеммы (вытаскиваю патчкорд из пакета).
- А что это?
- Патчкорд...
- Это патчкорд?
- Да...
- Какой-то он странный... Грязный какой-то, а вот тут вообще изоляция сорвана. Вы где это взяли?
- Да у вас тут же купил, только что. (Осматриваю патчкорд). Да, действительно, порванный какой-то. Пойду обратно отнесу.

15.52.

- Вот ваш патчкорд, он грязный и испорченный.
- Наш патчкорд? Грязный? А что в нем испорчено?
- Вот, смотрите, изоляции нет, грязь...
- Да, действительно, сейчас позвоню на склад.
(Звонит на склад)
- Алло, Герман, ты где взял этот патчкорд? Он никуда негодный. Отмотай другой. Что? Нет больше? А ты внимательно посмотри. Нет? Точно нет? (Ко мне) Говорит, что нет больше.
- И что теперь делать?
- Ну, давайте обратно ваш патчкорд, оформим возврат, мы вам деньги вернем. Идите в кассу.

15.59.

- Что у вас? А, возврат, подождите минуточку..
- Да, конечно, я уже ждал, когда покупал патчкорд, подожду еще, чтобы вернуть вам ваш патчкорд...

16.05.

- Вот ваши деньги. Извините, что пришлось подождать. До свидания.
- Всего доброго.

16.07.
- А все-таки не подскажите, где можно купить патчкорд?
- А вам нужен патчкорд?
- Нет, спасибо, мне нужен патчкорд. Прощай час моего времени, прощай навсегда, дорогой и бесценный друг, и вы тоже, прощайте.

Разум человеческий имеет свои границы. А вот у глупости, кажется, нет пределов...

 

Несколько лет назад один из тогдашних руководителей нашего небольшого городка, видимо, расстроенный тем, что некоторые люди никак не хотят соглашаться с его личным и партийным мнением, в сердцах высказался примерно так: "Политологи - это не народ!".

Вспоминая этот эпизод сегодня и оценивая его с высоты нынешнего дня, могу сказать, что у нас тогда получился довольно забавный, но бессмысленный диалог, который уже нет смысла вспоминать в деталях.  Но что я хотел бы отметить, так это то, что я благодарен за эти слова сегодня, благодарен за такую постановку вопроса, потому что в этом выразилась, как оказалось, вся суть нынешнего мироустройства. И она была дана сразу, в четкой формулировке, высказана прямо, без экивоков и прочих смягчающих истинный смысл виньеток.

Итак, я понял кое-что важное.

Мой коллега, отказывающий политологам в праве быть "народом", был, безусловно и стопроцентно прав! Именно так и есть.

Но дело в том, что есть "народ", в кавычках, и есть народ без кавычек.

"Народ" - это то, как видят своих подданных власть предержащие. Какими они хотят нас видеть и какими мы, по их мнению, должны быть. И еще то, какими мы хотим быть, чтобы угодить правителям. Это тоже есть. Этого много. Потому что то, что не вписывается в "народ" - это экстремисты, то есть выходящие за рамки "народа" (экстремум). Людей впихивают в "народ", а многие и сами туда вписываются, чтобы, так сказать, соответствовать.В результате получаем очень привлекательную идиллию, называемую "национальной особенностью". Правители воображают себе удобный "народ", а народ всеми силами пытается соответствовать такому видению "народа". Чтобы не стать экстремистами. Очень удобно.

У этой идиллии только один недостаток. Создаваемая конструкция требует стабильности, устойчивости, долгосрочности. Ей нужна твердая почва в виде растущего материального благополучия, морально-ценностного удовлетворения, некоторого приятного видения будущего. И это все дается откуда-то сверху, сыпется, льется, падает. А вот когда падать перестает, или хотя бы замедляется, то начинаются проблемы. "Народ" перестает быть "народом". "Народ" начинает чего-то себе требовать. Но, поскольку правила игры написаны для "народа", "народ" и требует как "народ". Бьет челом, то есть. Просит верноподданически государя вернуться из Александровской слободы и навести порядок в царстве своем.

Такой "народ" не страшен даже в годину испытаний. И даже полезен. Однако, все не так просто.

Так же, как и дети, взрослея, становятся самостоятельными, во многом, противореча своим родителям, так и придуманный "народ" в итоге обретает свои истинные черты, сметая все навязанное и нарисованное.

И становится народом. И начинается другая История. Настоящая, которую, как бы нам не говорили и не вещали сверху, творит именно народ. (Это отдельная тема, уже пройденная, кстати, Россией и миром в самом начале 20 века, но нам, видимо, необходимо пройти этот урок еще раз).

И чем глубже "народ" засел в своей "народности", тем сложнее и драматичнее будет его прозрение, то есть поворот к сложному и быстроменяющемуся миру. (Фраза "Добро пожаловать в реальный мир" может зазвучать предельно горько). "Народ" в итоге вряд ли справится с теми вызовами, которые стоят перед Россией. Надежды на "власть", на вельмож, на царя-батюшку всегда приводили только к трагедиям. Победы достигались совсем по-другому.

Так вот, чтобы стать народом надо не быть "народом". Надо быть самим собой, а не тем, кем тебя хочет видеть случайный, хотя и исторически предопределенный, властитель. Надо выйти из кавычек, потому что мы живем не на радость начальству, не для милостивой улыбки генерального директора, не для одобрения премьер-министра, и даже не для похвалы президента. Хотя это все не такие уж и плохие вещи сами по себе.

Но выйти из кавычек надо не только нам, выйти из кавычек должны и те, кто облечен властью. Или - "властью", незаслуженной, украденной, ворованной, сфальсифированной, неправедной.

Снятие кавычек не дается только какими-то особыми знаниями, хотя и они необходимы. Это не дается только какими-то протестами, хотя и без них нельзя. Это не достигается только одним желанием, хотя и без воли никак. Это не приходит с одним человеком, пусть даже самым великим и всемогущим (если таковые вообще имеются). Это общая задача, сложная, многотрудная, но необходимая, которая может быть, еще может быть решена мирным путем.

Но сегодня, тающая на глазах "народность", к сожалению, самой "властью" замещается и поддерживается сильнодействующими препаратами, которые двигают нас по нисходящей лестнице. Не к народу без кавычек, а к стаду, также без кавычек. Так что выкарабкиваясь из кавычек и выдавливая из себя сами знаете кого, будьте внимательны. Выбирайте правильный путь. К народу.

 

Помилование Михаила Ходорковского, даже в том виде, в каком оно технически было исполнено, - очень сильный ход Владимира Путина. Правда, это необычная  сила, верней, не совсем та сила, которую мы привыкли видеть и ждать от Путина, и проявленная в очень странных условиях и обстоятельствах.

Все выглядит так, как будто этот свой сильный ход Путин планировал и осуществлял при жестком сопротивлении, используя конспирацию, таясь и преодолевая давление, два с половиной года кроша и выкапывая жесткий грунт, незаметно рассеивая его по местности, медленно продвигаясь вперед к идущим навстречу с другой стороны немецким товарищам.

Это был нелегкий труд в тяжелых условиях, но Путин довел дело до конца. Это следует признать. Успешный побег состоялся. То, что побег был облечен в юридическую форму помилования, присущую правовому государству, не меняет сути случившегося. Так часто бывает в странах, где право - есть достояние сильных. (И не сам ли Путин построил такую систему, по ходу заметим мы). Но иногда, в виде исключения, этим правом удается воспользоваться и для обоснования благих дел.

Итак, Путин довел дело до безопасного для М.Ходорковского исхода, буквально тайно выдворив последнего за пределы России, где кое-кто его не сможет достать.
А кое-кто, безусловно, скрежещет зубами, давясь от злости. Но побег, устроенный Путиным, удался.
При этом, перспективы самого Ходорковского абсолютно неясны даже для него самого. Как и побег, в который его направили едва ли не насильно.

А перспективы Путина... Они вряд ли изменились. Но вглядываться в них с более легким сердцем он уже сможет.

.