2011

Как-то, в конце октября 1986-го года, я возвращался со службы в Советской Армии.
Ехал из Калининграда через Москву во Владимир. А если точнее - то даже не из Калининграда, а из местечка под городом Советском (бывш. Тильзит), где стояла наша ракетная часть. Прямо в болоте и стояла. Собственно, за 2 года службы я кроме этого болота почти ничего и не видел. Ну и ракеты еще. Старые такие, СС-4.

Короче, вывезли нас, дембелей, в большой город Калининград, прямо на вокзал, наказали с вокзала не высовываться, я сел в поезд до Москвы и поехал. Без особых приключений. В Москве сел на электричку. А чтобы не было совсем скучно купил себе папирос. Вообще-то я не курю, и не курил, но тут что-то захотелось. Я представил, как едет солдат из армии на поезде,и понял, что солдат обязательно должен смолить папиросы. Вот я и купил Беломорканал.

РЖД тогда еще не существовало (были, были такие времена!), поэтому электричка была самая что ни на есть народная. То есть все курили в тамбуре.
Причем много. Дым стоял стеной. Собственно, чтобы не нервничать перед близкой встречей с родным городом я решил курить всю дорогу. Так и стоял, люди заходили, выходили, что-то говорили, а я слушал, отвечал, так время и пробежало.

Однажды, по-моему, где-то у Орехова-Зуево в тамбур вышли два немолодых уже человека. Увидев солдата в форме (а я ехал в шинели, шапке, в полном обмундировании, как положено), они завели разговор об армии и потом переключились на войну. Оказалось - они оба воевали, фронтовики. Особенно заинтересовал меня рассказ о том, как один из моих новых знакомых, будучи лейтенантом воевал на территории Германии. Он довольно живо рассказывал, как их подразделение поселили в доме какого-то немецкого зажиточного фермера. Там было хорошо и спокойно. И сытно. А у фермера было две дочки. И вот, рассказывает, бывший лейтенант, наш командир, капитан, спал с красивой дочкой, а мне, лейтенанту, досталась некрасивая. Причем, отец-фермер вроде как сам все это предложил, то есть был не то чтобы не против - а даже и "за". И девушки, видимо, тоже были "за". Или вид такой делали. Сейчас уж не узнаешь.

Рассказывал об этом мой собеседник весело, с юмором, шутливо обижаясь на своего командира за то, что тому досталась красивая. А ему нет. Я, к сожалению, был полон своих собственных никчемных переживаний, и почти ничего не запомнил из тех рассказов. Но мне очень нравилось стоять в прокуренном тамбуре, с подслеповатой лампочкой, пробивающейся сквозь сизый дым, в несущейся в ночь электричке, и на равных, на родном русском свободном языке, разговаривать с героями, с настоящими героями, спасшими мою Родину. Я даже не помню, пили ли мы что тогда, скорее всего нет, мы просто курили и разговаривали, курили и разговаривали. Я не думал почти ни о чем, например о том, что происходило там, на чужой земле, в чужих домах, кто был прав и виноват. Мне казалось, я тогда имел такое право - не думать об этом. Мне просто было хорошо с ними, с незнакомыми людьми, легко и просто рассказывавшими о нелегком военном времени.
Они выходили на какой-то станции раньше меня, я дал им немного оставшихся у меня папирос, мы пожали друг другу руки, пожелали удачи, и они вышли в черный проем открывшейся двери остановившейся электрички и исчезли в темноте. Навсегда.

А я почему-то запомнил эту встречу на всю жизнь.

.

Спасский холм был сегодня чист и печален....

DSCF6500

Уже несколько месяцев как Спасский Холм находится в муниципальной собственности, и никакой гостиницы на нем строится не будет. И дома красивого, который обещал глава города, - тоже не будет. Это, конечно, грустно, но Холм, по-моему, был печален не из-за этого.

И не из-за того, что утром по холму прошлась весело щебечущая задорная ватага чиновников, устремленных на субботник в Патриаршие сады, по ходу, по пути, убиравшая все грязное и мусорное, и, видимо, буквально срывшая верхний защитный слой почвы. Говорят по святой земле прошлась и врио губернатора С.Орлова. Следы ее отпечатались в грунте и тут же отлились в граните.

Я пришел на Холм к 12, когда чиновники, выполнив свой добровольный долг, уже разбрелись. На Холме было чисто и грустно, и только за самой Спасской церковью, за выстроенным незаконным забором было много остатков незаконной же строительной деятельности: кирпичей, бетонных блоков, всяких обломков и осколков вредительства на месте зарождения российской государственности. До предела, до ломоты муниципальный уже участок, кроме строительного мусора, содержал на себе также бутылки, пакеты, бумажки, пустые пачки сигарет, окурки и прочие привычные следы жизнедеятельности современного владимирского сообщества.

Люди, целенаправленно пришедшие на Спасский холм для встречи друг с другом и уборки, после коротких разговоров, деловито натянули разноцветные перчатки и начали делать свое нехитрое и привычное дело.

Особенно мне понравилось соло на граблях, одухотворенно сыгранное молодой исполнительницей под руководством маститого дирижера симфонического оркестра. Я стоял и завороженно слушал, размышляя о перспективах этой концертной площадки.

А люди вокруг убирались, носили мусор, складывали в пакеты банки и бутылки. И это было как-то светло и совсем не грязно. Грязь вовсе не в мусоре, который лежит на земле. Это легко убрать. Грязь в нас, в людях. Вот оттуда ее вытащить и отнести в мусорный ящик гораздо сложнее.

И тогда я понял, что именно об этом и грустил Спасский Холм сегодня. И вместе с ним грустил и я.

Но зато сегодня я привел на Холм своих детишек, и показал им Историю. Немного грязную, но которую мы можем сделать чище. И пусть будет немного грустно, но зато чисто.

.

... мы выстроились в ряд, который трудно назвать шеренгой. Кто как, нестройно, но плотно.
Нам сказали, что враг прорывает наш левый фланг. Минут через пять в крепостной стене будет пролом и вся эта орда ринется сюда, через этот холм прямо в город.
- Давайте сделаем перекличку. Начинай!

...Алексей, журналист... Игорь, инженер... Светлана, домохозяйка...

- Детей-то, детей зачем сюда привели??
- А куда я их дену? Кто их дома защитит, когда эти ворвутся?
- Ну, хорошо, детей назад, будьте с ними...
- Нет, уж, мы вперед, вместе со всеми...

..Дмитрий, студент... Андрей, историк... Роман, преподаватель...

- Забудьте, кто вы до сих пор были. Архитекторы и токари, учителя и продавцы. Теперь мы - главная надежда нашего города. Частная жизнь - кончилась. Теперь мы - народ. Даже политологи, которые по определению - не народ. Понятно?
Наша задача - встретить их и продержаться как можно дольше....

Он явно что-то не договаривал. И мы знали что...

Андрей, пиарщик.... Михаил, депутат.... Леонид, пенсионер...

А что делать? Разве мы виноваты, что прорвали именно левый фланг? А мы тут оказались. Разве мы виноваты, что они вообще пришли к нашему городу, в нашу страну?  И вот теперь, без вариантов, надо погибать, умирать...

Максим, юрист.... Артем, музыкант.... Елена, чиновник

Неужели нельзя что-то придумать? Как-то договориться?
- Эй, товарищ! А может пойти и предложить им что-нибудь? Ну, что мы ей Богу, тринадцатый век на дворе, а мы будем копьями да мечами размахивать... Всегда же можно мирно решить проблему... А?

Владимир, композитор.... Игорь, художник... Петр, безработный...

- Ладно, хватит. Никто с нами договариваться не собирается. Порубят в мелкую крошку в любом случае. Хоть так, хоть эдак. Конец.
Вот. Вот оно - главное, вот, что он не договаривал... Страшно...

Димка, Юлька, Миша, Маша.... Дети...

А думать некогда, пролом в крепостной стене уже виден... И они несутся на нас... Дикая, звериная орда.
А мы не виноваты, мы тут случайно, у нас своя жизнь...
Журналисты, продавцы, инженеры. И все, что мы драли друг с друга, все наши понты и деньги уже никому не помогут. Зачем деньги разрубленным останкам человеческого тела?
Зачем?
Все. Вот они. Хрен со всем, с домом недосторенным, с деревом непосаженным. Сын... Сына жалко... Но лучше так, лучше так, чем бежать, чем прятаться и оправдываться потом.
Кто-то, лет через 300, или 500 вспомнит, кто-то обязательно нас вспомнит, помянет добрым словом...
И это все. Это самое дорогое, что у нас сегодня есть.
Ну, давай, подходи, кто смелый...

7 февраля 1238 года.

.

Владимир - город, безусловно замечательный. Город с тысячелетней историей, культурой, духовностью и т.д.

Именно поэтому не смог обойти стороной город Владимир и глава Российского государства, который сто лет назад предпринял поездку по историческим центрам страны в рамках празднования 300-летия дома Романовых.

Речь, конечно, идет о Николае Романове, последнем русском императоре. И не случайно, что первым городом на том маршруте, который наметил себе Николай, стал именно Владимир. Но что характерно - русский царь, со всей семьей, со всей свитой, управился во Владимире за полдня, успев еще съездить в Суздаль и посетить Боголюбово. И уехал тем же вечером в Нижний Новгород.

Вот как описывает свой день во Владимире сам император

16 го мая 1913-го года. Четверг.

Проснулись на остановке в Москве в 8¼. Погода была ясная и теплая. Сели завтракать до 12 час. Ровно в час подошли к г. Владимиру. На станции почетный караул от 9-го грен. Сибирского полка, высшие гражд. лица, дворянство и земство. Сел с детьми в наш мотор и поехал в город наверх в красивый Кремль, в Успенский собор Осмотрев его после краткого молебна, отправился с дочерьми в Суздаль, куда прибыл в 3¼. Посетил: собор, Спасо-Ефимовский, Ризоположенский, Покровский монастыри. В этом мон. в келий игуменьи закусили и пили чай. С восторгом и интересом осматривал чудные сокровища, сохраняющиеся в ризницах, и сами церкви древнерусского зодчества. По дороге в оба конца народ выходил из сел и деревень с иконами. Приехали в 7 час. в Боголюбове. Посетил собор Боголюбского монастыря и осмотрел сохранившуюся часть палат Андрея Боголюбского. Принял волостных старшин и хуторян Владимирской губ. и к 8 час. прибыл к Поезду.

Пропустил 250 потешных жел.-дор. школ церем. марш. Когда тронулись, сели обедать. Совсем не устал, впечатления были такие сильные и хорошие.

(Дневники Императора Николая II. М., 1991 ,с.399).

Вот так вот. В час после полудня приехал во Владимир, на моторе поднялся в исторический центр (канатной дороги же нет, такой как в Киеве!). Посмотрел Успенский собор и укатил в Суздаль. Там, естественно, Спасо-Ефимиевский, Ризополженский, Покровский монастыри, как положено отобедал в келье   - и обратно. Успел еще заехать в Боголюбово, место убийства Андрея Боголюбского посмотрел - и в поезд. (Умудрился еще хуторян владимирских принять!). В 20.00 выезд из Владимира.

По сути, Николай Второй уже сто лет назад задал стандарт поведения туриста во Владимире (ну, кроме хуторян, конечно). Полдня на все про все - и дальше. Как завещал Николай Второй - так почти все гости нашего города и поступают.

Получается - за сто лет во Владимире ничего такого важного и интересного для туристов и не было сделано. Полдня, как Николай Второй, и все. Даже и вспомнить особо нечего о той поездке. "Впечатления такие сильные и хорошие". И все.

Но я даже не об этом.

Конечно, путь Николая во Владимире банален и скучен (в этом смысле траектория передвижения по Владимиру одного из следующих руководителей России, Владимира Ульянова, была куда интересней, хотя и состоялся его визит намного раньше, в 1893-м году). Обычный маршрут среднего туриста. А тут, вроде бы столетний юбилей - но даже и вспомнить нечего. Вокзала того нет уже, конечно, а все остальное, что посетил Николай, слава Богу, осталось. Собраться бы, вроде, на месте старого вокзала, да подождать поезда с императором Российским, авось приедет, как положено, к 13.00. Но, боюсь, это будет слишком уж монархично. Хотя и это в нашем спокойном городке какое-никакое, а развлечение.

И я вот подумал, а как бы мог посетить город Владимир в дни празднования 400-летия Дома Романовых, скажем, Александр Пятый, или Николай Четвертый, если бы Романовы эти сто лет относительно благополучно отцарствовали бы? Ну, то есть где-то в мае 2013-го, император России отправляется по историческим городам, и первым такая честь выпадает, естественно, Владимиру. Как и сто лет назад. На чем бы прибыл в наш город праправнук Николая?

Думаю, не ошибусь, если предположу, что, наверняка, на поезде, по железной дороге. Все таки - традиция! Предположу, также, что ради такого случая ИЖД (императорские желехзные дороги), во главе с дядей императора, великим Князем Владимиром, предложили монарху специальный Сапсан для путешествия. Изменения в расписание и возникшие неминуемые сложности для других пассажиров были компенсированы двухкратным снижением стоимости проезда в этот день к радости передвигающихся по России подданных.

Специальный Сапсан, думаю, не слишком отличался бы от обычного. Демократические тенденции в европейских монархических странах наверняка не минули бы и российский царствующий дом, и поэтому Николай Четвертый, вместе с семьей и сопровождающими лицами ехал бы в вагоне первого класса, не слишком отличаясь от обычных пассажиров. Разве что вели бы себя пассажиры этого вагона чуть посдержанней и повежливей. Положение обязывает!

Итак, майским днем 2013-го года в 13.00 на недавно вновь отстроенную современную станцию Владимир прибывает специальный поезд Сапсан с императором России на борту...

Естественно, владимирские обыватели заполнили бы вокзальную площадь, начальство набилось бы на перрон, впереди представители партии власти, оппозиционные политики в арьергарде, под присмотром полиции, на всякий случай. Любопытное это было бы зрелище.

Мне теперь даже кажется, что если в солнечный майский денек 16 (29) мая 2013 года заглянуть на вокзальную площадь, где-то в 13.00, то можно смутно увидеть призраки ликующей толпы, владимирских губернских и городских начальников, лучших представителей духовенства, политических партий и, конечно же, стоя на перроне и повернув голову в право, можно было бы узреть быстро и неумолимо приближающийся, мягко тормозящий, белоснежный и величественный как флагман великой державы прибывающий поезд-призрак...

.