2011

Год назад закончил перечитывать "Преступление и наказание" Достоевского.
Одновременно записывал свои мысли о прочтенном.
По этой ссылке Читая Достоевского все можно посмотреть.

Мне показалось, что получилось интересно.
Поэтому помещаю весь цикл размышлений под катом. Букв много, но вроде не скучно.

Расположил в хронологическом порядке для удобства чтения.

14 октября, в пятницу, кроме нашей научной конференции, а верней прямо в ходе ее проведения, состоится важное для меня событие.
Презентация вот такой книги:



Есть книги, о которых можно писать отдельные книги. Вот эта - из их числа.
И мне крайне лестно, что и я приложил руку (она в кадре!) к появлению этой книги на свет. В этой истории было все - и многолетняя работа автора над материалом, и суровый запрет на издание в далеком 1946 году, продолжение работы почти тайком, потерянная рукопись, поиски, издатели-мошенники, случайная, неожиданная встреча на просторах интернета, люди, поверившие друг другу, люди, поверившее в это дело, подготовка к изданию, работа в архивах, конечно, деньги, немалое количество...
Но в результате  - просто чудо!
Вот в такой суперобложке эта книга мне напоминает конверт виниловой пластинки с редкими записями:



А внутри и правда - редкие записи, да еще и чудесно иллюстрированные. Редкие - потому что еще ни разу не издавались. А еще потому, что тема такая, Андрей Боголюбский, странная и трагическая фигура русской истории, недооцененная, но крайне важная, как мы сегодня начинаем понимать.
А автор книги - самый лучший, самый глубокий знаток Древней Руси, который знал про это время почти все.
Мне просто повезло, что случай выбрал меня на роль научного редактора этой книги, плюс позволила также написать и заключительную статью в книге.
Стиль, содержание, язык Николая Воронина - просто фантастические. Владимирец, впитавший в себя исконную русскую культуру, а позже и питерскую и московскую -  пишет не то чтобы современно, нет - пишет на века, как будто вне времени, для нас и для всех.
В общем, я могу об этом писать много. И надо, видимо, обязательно будет об этом написать.
Но пока - в пятницу презентация.
Явим миру это чудо.

Вообще, я думаю, что такая шикарная публикация у меня будет только один раз в жизни. Слишком удивительное. Слишком красиво. Слишком серьезно и глубоко.

Книга, безусловно, будет продаваться. Где и почем - пока не знаю. Как только это прояснится - сообщу.

.

О, как смеялись вы над нами,
Как ненавидели вы нас
За то, что тихими стихами
Мы громко обличили вас!
Но мы - всё те же. Мы, поэты,
За вас, о вас тоскуем вновь,
Храня священную любовь,
Твердя старинные обеты...
И так же прост наш тихий храм,
Мы на стенах читаем сроки...
Так смейтесь, и не верьте нам,
И не читайте наши строки
О том, что под землей струи
Поют, о том, что бродят светы...
Но помни Тютчева заветы:
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои...


Весна 1911

.

Теги:

Меня недавно спрашивала молодая журналистка о моих впечатлениях от 19 августа 1991 года.
Юная ровесница путча, что я мог тебе сказать? Как объяснить то, что уже не объяснишь людям, не жившим в СССР и не помнящим эту жизнь?
Я рассказал что-то малозначимое, что-то полусерьезное, что могут понять нынешние постсоветские дети. Ведь сегодня   - все для них. Чтоб не очень много думали, а просто жили и размножались. Чтоб не искали в современном море информации самую важную, а откликались на самую доступную и понятную. Чтоб не переживали насчет бушующих проблем нашего мира, а просто достигали удовольствия прямо сейчас. Здесь и сейчас. Это ведь просто.
Что я тебе могу сказать, девушка, родившаяся не в СССР?
Вы - не другие, нет. Вы - такие же. Но вы родились в другой стране, которая вырастала на бедах и нищете своего вновь обретенного народа. Вы родились совсем в другой стране...
Да, мы проебали СССР. Да. Каждое поколение что-то проебывает, даже выигрывая великие войны. Такова жизнь.
И вас это тоже коснется. И с вас спросят, с веселых и находчивых, когда вы станете грустными и больными.
И что вы ответите, рожденные не в СССР? Только без привычной пурги о сохранении и возрождении страны, о многочисленных недремлющих врагах и прочее.
Я это все много раз слышал. В том числе и в 1991 году.

.

Начинаю формировать словарь социальных явлений нашего времени. Потому что старые добрые слова только обманывают нас и сами обманываются.
Например, нельзя называть выборами то, что происходит в России, начиная с 2003-го года, никак нельзя. Тут нужно совсем иное слово, чтобы не путать. Например - голосованщина. Как вариант.

А вчера пришел в голову еще одни термин.
Чтобы все было хорошо, мало правильно организовать голосованщину и посчитать, как надо. Необходимо еще нейтрализовать тех, кто стремится что-то понять и объяснить. Для таких товарищей есть "членствование". Этимологически слово происходит, естественно, от многозначного слова "член". В этой многозначности есть и своя прелесть.
Членствовать - значит быть членом разнообразных псевдообщественных и полугосударственных Советов, Палат, Ассоциаций, Форумов и прочее. Их у нас не счесть.
Все более или менее заметные политические и общественные фигуры членствуют с удовольствием, состоя в 5-10 разнообразных гламурно-престижных органах. Членствование, как правило, не дает прямого денежного дохода, но зато создает иллюзию приближения к месту принятия решений и, зачастую, реально позволяет решать свои личные проблемы. Например - паблисити, продвижение себя, не говоря уж о более приземленных и материальных делах.
Членствовать - для многих значит существовать, быть субъектом для нынешней власти. Не член - значит никто, терпила, гумос. Членствуешь - значит, существуешь! Властная иерархия видит и разговаривает только с членами, значит, надо быть членом!
Но - одновременно - членствование означает и прямую ассоциацию с другим значением слова "член". Членствуешь - значит двигаешься по направлению от человека, деградируешь как человек, охуеваешь, хуеешь. Членствование -
рукоблудие в публичной сфере ("мозгоблудие"?), после чего туда неприятно заходить; замена общественной деятельности, направленной на людей, псевдоообщественным онанизмом для достижения собственного удовольствия.
Я и сам грешен - занимался членствованием, был членом Общественной Палаты Владимирской области. Всегда ведь есть надежда, что именно ты, именно будучи членом даже такого несерьезного органа сможешь что-то сделать и кому-то помочь. Иногда это получается. По мелочи.

Но в целом членствование как социальное явление направлено только на одно - отвлечение активных и неравнодушных граждан, выбивание их из общей социальной среды, приближение их к сакральному "кормилу" власти.
И, надо сказать, пока работает членствование прекрасно.

Как с ним бороться? Стараться не членствовать.

.