Красный телескоп

Сегодня наш Красный телескоп обратится не к будущему, а к прошлому, но к такому прошлому, которое до сих пор влияет на настоящее и будущее.

Черная Смерть, бубонная чума, страшная эпидемия, уничтожившая половину населения европейских стран в 14-м веке, пришла в Европу из Китая и через сотни лет вернулась обратно в Китай. И оба раза путешествие чумы пролегало через Россию. Именно об этом говорит исследование, описанное в статье How Europe exported the Black Death.

Europe

Black Death at Tournai / Черная смерть в Турнэ ( Бельгия). Рисунок 1349 г..

Работа над очередным выпуском нашей образовательно-просветительской программы Светлая голова заставила меня задуматься и сформулировать несколько, как мне кажется, важных тезисов. Они связаны с теми путями, по которым развивается современная наука и современное общество, с одной стороны, и наше школьное образование, с другой. А развиваются они, зачастую, по очень разным направлениям.

Заставка-3.jpg

В эту пятницу, 22 апреля, смотрите на телеканале «Губерния-33» новый выпуск научно-образовательного проекта «Светлая голова». 

На этот раз гостем программы был доктор-физико-математических наук Сергей Мартиросович Аракелян.

Мы говорили о черных дырах, о гравитационных волнах, о новых технологиях и о проблемах современного образования.

Но осталось очень много тем, о которых мы не поговорили. Не успели. 

Но зато, мы можем обо всем, о чем мы не успели поговорить в программе, написать здесь, в Красном телескопе. Потому что Красный телескоп - это нетелвизионное расширение нашей телевизионной программы Светлая голова. 

И, самое важное: вопросы нашим гостям может задать любой желающий! Надо просто его написать и послать вот по этому адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

И еще было бы здорово, если бы вы предложили, кто мог бы стать гостем нашей программы, какие темы следовало бы обсудить. Обязательно напишите! Наука - дело коллективное.    

В общем, переходите на светлую сторону! Тут реально светлее!


Опубликовав вчера призыв американского ученого Ричарда Докинза против тирании порядка, я вдруг вспомнил, что уже слышал нечто подобное. И только сегодня понял, где я это слышал.

Мой друг, Перси Борисович Гурвич (1919 - 2011), лет 10 назад повесил вот этот листочек на дверь кафедры, которую он возглавлял. 

DSC00135.JPG

Какие бывают ученые? Очень разные. Очень. 

Вот, например, один из ученых с мировым именем, Ричард Докинз (Richard Dawkins), автор десятка книг, известный биолог и атеист. 

Докинз-1.jpg