Объявленная ранее Мартовская сессия Международного дискуссионного клуба «Спасскiй Холмъ


ОТМЕНЯЕТСЯ!

 

О месте и времени очередного заседания будет сообщено дополнительно.



Декабрьская сессия 
Международного дискуссионного клуба «Спасскiй Холмъ»,

17 декабря 2016 года, г.Владимир.

Начало –12.00

Место проведения:
Владимирский филиал РАНХиГС
г. Владимир, ул. Горького, 59А, к.201

Тема заседания:

«25 лет после «катастрофы». 
Россия и ее соседи: равноправные отношения или постимперский синдром?»


Ровно 25 лет назад в декабре 1991 года перестал существовать СССР. Один из руководителей новой России назвал это событие «главной геополитической катастрофой XX-го века». 

Действительно ли это была катастрофа? Или неизбежный финал зашедшего в тупик эксперимента? 
Что предложила российская государственность странам бывшего СССР? Как развивались отношения России и союзных республик? Как менялось отношение россиян к жителям соседних государств? 
Об этом пойдет речь на очередном заседании клуба «Спасскiй Холмъ».

О своих исследованиях отношения россиян к странам бывшего СССР расскажет основной выступающий: 
Дмитрий Петросян - социолог, генеральный директор Средне-русского консалтингового центра, кандидат философских наук, доцент Владимирского филиала РАНХиГС.

В заседании Клуба примут участие историки, политологи, социологи из г. Владимира, Москвы, других городов России

16 декабря 2016 года, в 16.00 

Центр культуры и искусства (бывший Дом офицеров, бывший Дом народного собрания, бывший Дом дворянского собрания).

г. Владимир, ул. Большая Московская, 33.

«Незабытая война – незабытые судьбы»

Владимирские ополченцы в Первой мировой войне



Приглашаем на продолжение разговора о нашей памяти. О нашем городе и о тех, кто 100 лет назад уходил отсюда на самую Первую Мировую войну. Их было несколько десятков тысяч, наших земляков, попавших в эту невиданную мясорубку. 

Первая книга нашего  проекта вышла в 2014 году и была посвящена судьбе трех владимирских полков, сформированным на территории Владимирской губернии в августе 1914 года.

Несколько лет работы в российских архивах – и вот готов материал о владимирцах – участниках ополчения той войны. Материал - который 100 лет пролежал в пыльных папках, в ожидании, когда же наследники той России все таки найдут время и желание вспомнить   

О путях судьбах владимирского ополчения в годы Первой Мировой войны расскажут авторы - Андрей Самойлов и Александр Коллеров (г.Ковров), и научный редактор проекта – Роман Евстифеев (г.Владимир).

Впервые будут показаны уникальные фотографии и рассказаны удивительные истории.

Причем наш разговор состоится непосредственно рядом с тем местом, откуда наши прадеды, крестьяне, рабочие, чиновники, купцы и уходили на ту войну, собирались, строились на Соборной площади и шли на вокзал, грузились в эшелоны и уезжали, многие - навсегда. Сегодня на Соборной площади ничего не напоминает о событиях 100-летней давности, никакого символа. Только аляповатая надпись про "Я" и про "Владимир" с красным сердцем между ними.   

А вот и они сами, владимирские ополченцы 1914-го года. Еще не знают, что мы их не совсем забыли.



Октябрьское заседание Международного дискуссионного клуба «Спасскiй Холмъ»

15 октября 2016 года 

г.Владимир, ул.Горького, 59а, ауд.№201

Начало в 12.00

Тема заседания:

«Российская государственность между Жругром и Яросветом (к 110-летию со дня рождения Даниила Андреева)

Даниил Андреев (1916 – 1959), русский писатель, поэт, философ, создатель философско-мистического трактата «Роза мира», в которой он представил свое видение мироустройства и роли России в нем. Трактат был написан во Владимире, во Владимирском централе (1948 – 1957), в котором Д.Андреев отбывал срок за антисоветскую деятельность. 

С сообщением о концепции российской государственности Д.Андреева выступит Евстифеев Р.В., ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС. 

В ходе заседания планируется обсудить идеи и взгляды Даниила Андреева о российской государственности и ее перспективах. В заседании примут участие историки, краеведы, политологи, социологи из Владимира, Москвы, других городов России, а также участники научно-практической конференции «Российская государственность и революция: социально-политические и культурные детерминанты развития России в XX-XXI-м веках».

Вход свободный.


Сентябрьская сессия нашего клуба "Спасскiй Холмъ", будет необычной.

Сахаровский центр,

Вольное историческое общество,

Союз журналистов Владимирской области

и клуб "Спасскiй Холмъ"

представляют дискуссию на тему:

"Истоки российской государственности:
возможности и ограничения символической политики и исторической памяти"

Спикеры:
Кузнецов Алексей Валерьевич, преподаватель истории, со-ведущий программы "Не так" радиостанции "Эхо Москвы", член Вольного исторического общества (г.Москва).
Евстифеев Роман Владимирович, ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС, доктор политических наук (г.Владимир).

Модератор дискуссии: 
Алексеев Николай Павлович, независимый журналист, член Правления Союза журналистов Владимирской области.

Участники дискуссии обсудят различные трактовки зарождения российской государственности с точки зрения символической политики, проводимой государством, а также с точки зрения исторической памяти граждан и возможностей самоорганизации общества.

Дата и время проведения:
24 сентября 2016 года. Начало –13.00

Место проведения:
г. Владимир, ул. Большая Московская, 33
Центр культуры и искусства (бывший Дом офицеров, бывший Дом народного собрания, бывший Дом дворянского собрания).

Вход свободный

Результаты исследования политических предпочтений молодежи!

Что думает молодежь от 16 до 24 лет о политике, о выборах, о демократии, о своем участии в политических кампаниях?
Что важнее для молодых людей, собственное материальное благополучие или интересы государства?
Могут ли социальные сети стать организатором политической активности молодых людей?


На государственном телеканале «Губерния-33» стартовал новый научно-образовательный телепроект под названием «Светлая голова».



Заставка-3.jpg


Его авторы и ведущие – журналист Карина Романова и доктор политических наук Роман Евстифеев – поставили перед программой цель познакомить зрителей с владимирскими преподавателями и учеными, поднять насущные вопросы и проблемы и привлечь к их решению представителей власти и общества.


Светлая.jpg


«Светлой головой» первого выпуска программы стал доктор исторических наук Андрей Константинович Тихонов. В ходе разговора он рассказал о том, что местные краеведы хотят создать Единый учебник истории Владимирского края, а также учебник по Владимиру – мы является единственным субъектом РФ, где нет книги об областном центре.

Посмотреть первый выпуск можно на сайте телекомпании "Губерния33".

Мы также решили, что в XXI-м веке, в эпоху бурного развития новых сетевых технологий  у телепрограммы должно быть и нетелевизионное расширение, где мы мы бы могли общаться, дополнять наши темы новыми материалами, выслушивать замечания и предложения зрителей. Для это и была создана специальная группа в сети Фейсбук.  В этой группе мы будем собирать все самое интересное из мира науки и образования, а также свежие выпуски программы "Светлая голова" и то, что не вошло в телеверсию программы, тут же мы будем пытаться собрать и привлечь всех, кому интересна тема современной науки и образования. 

Кроме того, и это самое главное, в группе можно задать вопрос авторам программы, гостям, сделать предложения по темам будущих передач и по ученым, которых интересно было бы пригласить в студию.

В скором времени наше расширение программы "Светлая голова" появится на сайте телекомпании, а в перспективе - и на отдельном сайте, целиком посвященном образованию и науке.

Давайте делать программу вместе!

Переходите на светлую сторону!


Роман Евстифеев: «Пойма Клязьмы – это наша Силиконовая долина»


Пойма Клязьмы.jpg


Круглый стол «Российская государственность в XXI веке: критические вызовы и перспективы развития»

21 ноября в рамках основной программы VII Всероссийского конгресса политологов в МГИМО (г.Москва) состоялся Круглый стол «Российская государственность в XXI веке: критические вызовы и перспективы развития».

Ведущий круглого стола Евстифеев Роман Владимирович, (Владимирский филиал РАНХиГС, Владимир) открыл дискуссию кратким введением в научный контекст темы, обозначив основные вопросы и темы.

Первое выступление было посвящено ценностным ориентациям российской государственности. Николай Алексеевич Баранов (Балтийский государственный технический университет «Военмех», СПбГУ, Санкт-Петербург) представил свои размышления, показав, как в ходе развития российской государственности изменяется динамика ценностной трансформации в российском обществе  и выразил озабоченность состоянием ценностной сферы и влияния государства на нее. После выступления Н.Баранова на круглом столе развернулась дискуссия, в которую вступили Валентина Сергеевна Слобожникова (Саратов, Саратовская государственная юридическая академия, г.Саратов) и Роман Владимирович Евстифеев. В.Слобожникова попыталась продолжить рассуждения профессора Баранова и предложила подумать о том, насколько устойчивы ценности просвещения в современном мире. Р.Евстифеев обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что ценности современной российской политической элиты могут носить как инструментальный, так и сущностный характер.

Второе выступление, которое сделала Анна Леонидовна Кочурова (МГУ им. М.В.Ломоносова, г.Москва), касалось темы доверия к институтам.  На основе проведенного исследования Анна Леонидовна попыталась оценить степень доверия некоторых групп общества к социальным институтам и сделать вывод о влиянии степени доверия на эффективное развитие политической системы России. Итоги исследования свидетельствуют, что наибольшее доверие у респондентов вызывают семья и Президент, остальные институты заслуживают лишь частичного доверия, в категории «совсем не заслуживает доверия» не оказался ни один институт. В качестве вывода А.Кочурова предложила повысить интенсивность взаимодействия институтов на базе единой общенациональной системы ценностей, в которой особую роль играли патриотизм и другие коренные ценности (например, любовь и уважение к семейным ценностям, к истории своей страны).

Продолжило Круглый стол выступление Евстифеева Р.В., посвященное итогам изучения российской государственности и некоторым выводам большого исследования, предпринятого группой российских ученых в 2014 году. Исследование вызвало большой интерес у участников заседания и побудило к дискуссии, в которой приняли участие В.Слобожникова, Н.Баранов, Л.Панов, М.Курганов. Кроме того, Евстифеев Р.В. пригласил всех участников к сотрудничеству в подготовке очередной монографии о российской государственности, которая должна выйти в сентябре 2016 года.

Андрей Николаевич Окара (Центр восточно-европейских исследований, г.Москва) представил сообщение на тему «Модернизация для всех. Возможен ли в России солидаристский проект развития?».
На основе собственного анализа возможностей для полноценной социально-экономической и политической модернизации инновационного типа, выступающий сделал вывод о том, что во многом успех данной стратегии зависит  от того, насколько сбалансированы факторы внутреннего развития страны — экономическая модель развития, способность к модернизации, открытость политической системы, господствующие ценности и т.д. При этом, по мнению А.Окары, в современной России возможна успешная модернизация на этических началах и принципах солидаризма. Однако неотъемлемым условием этого является создание нового субъекта, способного быть гарантом и выгодоприобретателем инновационного развития страны.

В заключении Круглого стола его ведущий подвел итоги и поблагодарил всех участников за интересную и плодотворную дискуссию.

Кроме того, по итогам обсуждения и по результатам заседаний на Конгрессе у ведущего возникло предложение к членам РАПН подумать над проектом развития академической мобильности преподавателей политологии в российском образовательном пространстве. Конгресс РАПН и ежегодные мероприятия РАПН показывают необходимость и полезность такой формы обменов между университетами и научными центрами, создают необходимость совмещения  и координирования усилий профессиональных сообществ, университетских центров и государсва в этом направлении. Предложение было поддержано всеми участниками, ведущий Круглого стола взял на себя инициативу сформулировать предложение в виде проекта и передать на рассмотрение Правления РАПН.


Участники Круглого стола «Российская государственность в XXI веке: критические вызовы и перспективы развития»:

Баранов Николай Алексеевич (БГТУ «Военмех», СПбГУ, г.Санкт-Петербург).

Евстифеев Роман Владимирович (Владимирский филиал РАНХиГС, г.Владимир).

Кочурова Анна Леонидовна (МГУ им. М.В.Ломоносова, г.Москва).

Курганов Михаил Владимирович (РАНХиГС, г.Москва).

Окара Андрей Николаевич (Центр восточно-европейских исследований, г.Москва).

Панов Любомир Геннадьевич (Санкт-Петербург, СПбГУ).

Слобожникова Валентина Сергеевна (Саратовская государственная юридическая академия, г. Саратов).


11 ноября 2015 года состоялся наш первый Российско-американский научный семинар!

Russian-US Scientific Workshop
Российско-американский научный семинар

11 ноября 2015 года                         11th of November, 2015
18.00 – 18.50                                     10.00 a.m. – 10.50 a.m.

Institute of presidency in the modern world: peculiarities of Russian and American versions.

Институт президентства в современном мире: особенности российского и американского вариантов.

Вопросы для обсуждения:
Topics for discussion:

1. Институт президентства в американской политической системе (выступающий с американской стороны).
    Institute of presidency in the American political system. (American speaker)
2. Институт президентства в российской политической системе (выступающий с российской стороны).
    Institute of presidency in the Russian political system (Russian speaker).
3. Ограничения президентства в Росси и США  (полномочия, группы интересов, лоббисты, протесты, импичмент и др.)
The limits of presidency in Russia and America (presidential powers, interest groups, lobby, parties, protests, impeachment and others)

Ведущие семинара                                                    Workshop leaders

Кейси Лафранс                                                            Casey LaFrance
Западный Иллинойский университет                      Western Illinoice University   

Роман Евстифеев                                                       Roman Evstifeev   
Владимирский филиал РАНХиГС                             Vladimir branch of RANEPA

11 ноября 2015 года во Владимирском филиале РАНХиГС состоялось первое заседание российско-американского научного семинара. Общение российской и американской сторон было организовано при помощи удаленного видео чата по сети интернет. Участниками семинара стали преподаватели и студенты факультетов управления и права Владимирского филиала РАНХиГС и студенты Западно-Иллинойского университета США. Рабочим языком семинара являлся английский.
Темой семинара была избрана интересная и важная для России и США проблема, касающаяся института президентства в современном мире. Участники семинара обсуждали особенности российского и американского вариантов института президентства. Ведущий семинара с американской стороны Кейси Лафранс, преподаватель Западно-Иллинойского университета, рассказал про особенности института президентства в США.     С информацией об особенностях института президентства в России выступила Афанасьева Екатерина.  Преподаватели и студенты двух университетов обсудили вопросы, касающиеся двухступенчатой системы выборов президента США, рейтинга Барака Обамы, отношения к его личности у американских студентов. Студентов обеих стран интересовал широкий круг вопросов, таких как студенческая жизнь в вузе, размеры оплаты за обучение и другие вопросы, касающиеся студенческой молодежи России и США. Семинар прошел на позитивной дружеской ноте, в итоге было выражено общее мнение о необходимости продолжения общения между двумя вузами.

On November 11, our students had media negotiations with Americans from Western Illinois University. During the discussion, they made a comparative analysis of Russian and American political system. Some students from RANEPA gave a report about the role of Russian president in the country and his authorities. Moreover, our students gave their opinion about Obama’s foreign policy and discussed his position on the world arena. In return, American students shared some information about election campaign, which is taking place in U.S now, and about candidates who run for presidency. Students also discussed extra-curricular activities in both countries, modern hobbies and food excesses. The first experience of such negotiations finished in a very friendly way. Both sides decided to continue this practice.



IMG_0019.jpg




IMG_0022.jpg