Дорогие друзья!

Мы продолжаем наш проект Владимирские Публичные Лекции.

19 апреля 2012 года, в четверг, состоится очередная наша встреча.

Тема: АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ПОСЛЕ ФУКУСИМЫ. ПРИМЕР НИЖЕГОРОДСКОЙ АЭС.

Наш гость - Владимир Сливяк, эколог, эксперт международного уровня, автор книги «От Хиросимы до Фукусимы».


После взрыва реактора на «Фукусиме» равнодушных к теме «мирного атома» не осталось. Сегодня дискуссия об атомной энергетике ведется в масштабах всей планеты, на конференциях ученых, форумах политиков, в СМИ, в социальных сетях.

Нам тоже есть о чем беспокоиться. Несмотря ни на что, решение о строительстве Нижегородской АЭС – принято. «Мирный» атом скоро будет в самой непосредственной близости от наших домов.

В разговоре с Владимиром Сливяком можно будет узнать об атомной энергетике из первых рук, задать острые вопросы, сделать свои выводы о том, что именно происходит сегодня в российской и мировой атомной промышленности и какова личная безопасность каждого жителя страны, на территории которой функционирует 32 реактора, 22 из которых перешагнули отведенный проектировщиками срок эксплуатации.    

Итак,
19 апреля, 18.00, Владимирский филиал РАНХиГС (ул. Горького, 59а, к.101).

Вход свободный.

 

Р. Евстифеев

.

Дорогие друзья!

10 апреля в 18.00 состоится Пятое заседания научного семинара "Политолоигя-2012".

Тема: Зачем России политические партии?

Мы попробуем разобраться для кого и для чего сегодня существуют политические партии в России, каковы они должны быть и каковы они сейчас. Затронем тему и актуальных изменений в порядке регистрации и деятельности политических партий, поговорим о будущем российской партийной системы.

Итак, 10 апреля, 18.00, Владимирский филиал РАНиГС, ул. Горького, 59а, к.103.

Р. Евстифеев

Дорогие друзья!

7 апреля в 13.00 состоится наша традиционная Публичная Экскурсия

Начало экскурсии в 13.00. Сбор всех желающих у Дома губернатора (ныне - ГТРК "Владимир"), недалеко от Дмитриевского собора.
Кстати, именно на этом месте когда-то был воеводский двор.

Экскурсия проводится в честь события, которое произошло в эти же дни, на этом же месте, но 403 года назад, то есть в конце марта (по старому стилю) 1609 года.
Времена были тогда мутные, как вы помните все было непонятно, с одной стороны Лжедмитрий, его сподвижники, польские войска, казаки и т.д. С другой стороны вроде как царь Василий и вроде как Московское государство, почти разваленное.
Вот в этой сложной ситуации владимирцы и совершили свой выбор.

Они узнали, что владимирский воевода (типа мэр) присягнул на верность Лжедмитрию и решили это дело перерешать, то есть проявить свою гражданскую позицию. В результате воевода Вельяминов оказался изрядно побит и казнен, а тело было сброшено в Клязьму.

Мы пройдем коротким путем от места, где стоял дом воеводы, до Успенского собора, где разыгралась последняя часть этой драмы. Этим путем и вели несчастного Вельяминова. Вспомним историю, постоим у того места, где граждане сбросили своего начальника в реку. Подумаем, поговорим, поспорим.
Ведь вот какая она -  демократия. Совсем не смирение перед всем, что скажет власть.

И напомню, о чем мы мечтали год назад:

Вообще, у нас есть мечта, чтобы эта экскурсия стала бы ежегодной городской традицией, чтобы в этой экскурсии принимали бы участие и представители городских властей, вплоть до руководителей города.
Чтобы они хотя бы раз в год помнили, что демократия - это когда население может свободно сказать все, что оно думает о власти.
А когда демократии нет - тогда властителей сбрасывают в Клязьму.

Итак, 7 апреля, в 13.00. Приглашаем всех желающих!

Р.Евстифеев

.

Дорогие друзья!

Очередное Пятое заседание научного семинара "Политология-2012" состоится не 5-го апреля, как мы ранее договаривались, а 10-го апреля 2012 года.

Это связано с моим участием в конференции в Москве как раз 5 апреля.

Так что, настраиваемся на 10-е. Подробное объявление о теме и вопросах семинара будет чуть позже.

Р. Евстифеев

Дорогие друзья!

Мы продолжаем работу нашего Открытого семинара "Политология-2012".

Как мы и договаривались, очередное Четвертое заседание состоится в четверг 22 марта 2012 г., во Владимирском филиале РАНХиГС (Владимир, ул.Горького, 59а), к.103. Начало семинара - в 18.00.

Тема: Политическая элита и неэлита. Народ и не-народ в политическом пространстве.

Разговор пойдет о различных теориях, объясняющих феномен политической элиты, о различных характеристиках элиты, о политическом равенстве и неравенстве.

Мы пройдемся по пути развития элитарных идей, начиная с Платона и заканчивая современными теоретиками, обратив особое внимание на российскую ситуацию.

Итак, четверг, 22 марта 2012 г., 18.00, Владимирский филиал РАНХиГС (Владимир, ул.Горького, 59а), к.103.

Участие в семинаре как всегда свободное и бесплатное.

С уважением, Р.Евстифеев

.

Дорогие друзья!

Мы продолжаем работу нашего Открытого семинара "Политология-2012".

Очередное заседание состоится во вторник 6 марта 2012 г., в привычное время в привычном месте - 18.00 во Владимирском филиале РАНХиГС (Владимир, ул.Горького, 59а), к.101.

Тема: Политическая культура и политические ценности россиян: от проблем к возможностям.

Предполагается, что участники семинара должны определить, каковы основные ценности Россиян и способствуют ли они модернизации, или напротив - мешают.

Методологически мы будем основываться на современной теории и данных Рональда Инглхарта, который в течение 20-ти лет проводит исследование ценностей почти во всех странах мира. (Самое свежее интервью с Инглхартом можно прочитать здесь).

Последние книги Инглхарат посвящены политическим ценностям и их влиянию на процессы модернизации (см. Инглхарт Р. Модернизация, культурные изменения и демократия. М., 2011).

Итак, вторник, 6 марта 2012 г., 18.00, Владимирский филиал РАНХиГС (Владимир, ул.Горького, 59а), к.101.

Участие в семинаре как всегда свободное и бесплатное.

Р.Евстифеев

.

Дорогие друзья!

28 февраля в 16.00 состоится  очередная Владимирская Публичная Лекция.

"Забытая война - незабытые судьбы".

Наши друзья из Коврова продолжат свой рассказ о владимирцах - участниках Первой Мировой войны.

Год назад Андрей Самойлов с коллегой уже проводили Публичную Лекцию, которая вызвала большой интерес. И наконец ребята собрали новые данные и матриалы о наших земляках, участвовавших в войне в составе полков, формировавшихся на владимирской земле.

Будет увлекательный и уникальный рассказ о простых людях, наших земляках, о героях той войны, о георгиевских кавалерах, об их подвигах, почти забытых сегодня. Рассказ уникальный потому, что все материалы добыты из авторами, и никогда не публиковались.

Итак, 28 февраля, начало в 16.00., Владимирский филиал РАНХиГС (ул.Горького, 59а), к.101.

Приглашаются все желающие.
Вход пока свободный!

.

Дорогие друзья!

Мы продолжаем работу нашего Открытого семинара "Политология-2012".

Следующее заседание состоится во вторник 21 февраля, в привычное время в привычном месте - 18.00 во Владимирском филиале РАНХиГС (Владимир, ул.Горького, 59а), к.101.

Тема: Сильное государство: от хаоса к авторитаризму/демократии?.

После первого семинара было много откликов, обращений и предложений. Почти все из них имеют право на то, чтобы их обсуждать и использовать. Думаю, такой способ совместного определения содержания и форм нашей работы надо только поддерживать.

Дискуссии и обсуждения после первого семинара показали, что есть смысл готовить к каждой теме что-то вроде ридера, то есть набора небольших текстов по проблеме.Причем, как я думаю, поскольку мы хотели бы заниматься актуальной политической наукой, то мы должны опираться не на тексты из учебников, а именно на современные исследования. Так и будет.

В течение двух дней я выложу здесь несколько важных текстов и отрывков из современных исследований для прочтения и последующей дискуссии. Вообще

Кроме того, думаю, на семинаре мы уже сможет обсудить примерный тематический план нашего семинара.

Итак, вторник, 21 февраля, 18.00, Владимирский филиал РАНХиГС (Владимир, ул.Горького, 59а), к.101.

Р.Евстифеев

.

Дорогие друзья!

Я решил начать серьезно заниматься сложным и опасным делом - осознанием происходящего. Чтобы не было страшно, предлагаю делать это не в одиночку, а группой. Для этого я собираю постоянно действующий семинар "Политология-2012".

Пока не ясно, к чему это приведет и насколько серьезно будет наше продвижение. Но тем не менее я начинаю.

Манифест, цели и методику будем нарабатывать по ходу. Главное - будем стремиться приблизиться к пониманию самых опасных и сложных тем в жизни нашего общества. Это вторжение в опасную зону, это попытка вернуть политической науке то, что она, по-моему, утеряла - остроту, интеллектуальную честность, эффективность и полезность.

Начнем в четверг, 9 февраля, в 18.00, во Владимирском филиале РАНХиГС (ул.Горького, 59а), к.101.

Тема: "Демократия и качество государства" (все совпадения темы и любых других заголовков из газет, естественно, случайны)).

Попробуем серьезно и остро поговорить на эти темы, причем с точки зрения самых современных теорий политической науки. Будем учиться, учиться думать, говорить, слушать, размышлять. То есть делать все то, что нынче вовсе не приветствуется, а иногда и карается. Это и есть - ОПАСНАЯ ЗОНА, в этом и есть драйв и настоящее знание.

Приходите. Пора приводить головы в порядок.

Р. Евстифеев

.

Наконец вышла книга воспоминаний и статей памяти Перси Борисовича Гурвича





Там есть и моя статья, публикую ее полностью в блоге на этом сайте:

Перси Борисовичу Гурвичу, социал-демократу. Учителю, соавтору, другу… (черновик неотправленного письма).

У меня в ЖЖ есть и мои посты о Перси Борисовиче, есть и запись его лекции, ну и так, вообще...
.