В субботу, 9 июля в 19.00 по московскому времени состоится очередное заседание нашего Скайп-семинара "Россия и современность".

Тема: "Российское общество с точки зрения особенностей его политической системы"

В основе разговора будет обсуждение вот этого текста Осадить Цапков

Автор текста - Павел Крупкин тоже будет с нами, он представит свои размышления и будет ждать мнений участников.

Для участия надо сообщить свои позывные прямо тут в комментариях, либо присоединится к группе "Семинар "Россия и современность" в Скайпе самостоятельно.

.

В пятницу, 8 июля состоится очередное заседание Экспертного семинара "Владимир-2030".

Тема: "Обсуждение результатов социологического исследования "Социальные проблемы и ожидание владимирцев"

В июне 2011 года было проведено социологическое исследование, результаты которого можно скачать здесь. Поскольку исследование немаленькое и не очень простое, вокруг результатов было много споров и дискуссий. Кому-то кажется, что мы все это и так знали и проводить исследование не было нужды, кто-то утверждает, что результаты опроса подтверждают тезис о пассивности владимирцев, кто-то доказывает, что как раз наоборот и так далее.

В ходе нашего семинара как раз и планируется выслушать все точки зрения относительно интерпретации результатов опроса. И не только выслушать.Цель семинара - создать разнообразие толкований и понимания результатов, чтобы этими результатами  не воспользовались в одностороннем порядке какие-нибудь политические силы, что уже частично и происходит. Надо вернуть мнение населения, собранное в ходе исследования, самому населению. И никому не отдавать.

Приглашаем всех желающих принять участие в работе семинара!

8 июля, 16.00, Владимирский филиал РАГС (ул.Горького, 59а), к.101.

Вход свободный!

.

Почти весь прошлый год мы с коллегами посвятили объяснению и убеждению горожан, что городу нужна стратегия развития. Убедили далеко не всех. И это нормально. Люди не обязаны об этом думать. Люди вообще не обязаны, по большом счету, думать. Их право.

Но мы подумали. И даже убедили в этом городские власти. И началась реальная работа. Теперь надо писать, придумывать конкретные формулировки, согласовывать мнения и так далее.

Но время бурных дискуссий ни о чем прошло. Странно, как люди не понимают, что всему свое время. Когда мы спорили, дискутировали, нас часто критиковали - ну вот, вы только говорите. Теперь, когда надо действовать, нам говорят - ну вот, вы там чего-то делаете, сами по себе, без нас.

Друзья! Вот расписание работы семи проектных групп. Они абсолютно открыты. Более того, они ждут вашего участия! Можно даже создать еще группы, если в этом есть у кого-то необходимость. Можно все! Нельзя только говорить, что никому это неизвестно и все делается закрыто. Вот оно, открыто, приходи, предлагай, пиши.

1. Семья, культура, молодежь, патриотизм, досуг - 14 июня, вторник 17:00 Управление по делам молодежи ул. Михайловская дом 24

2. Экономическая среда, предпринимательство и туризм - 9 июня, четверг 16:00 ул. Управление экономики ул. Кирова дом 7 каб. 210

3. Образование и наука - 15 июня, среда 14:00 ВГУ ул. Горького дом 87, корпус 1, кабинет 224

4. Медицина и спорт - 9 июня, четверг 14:00 Администрация города Владимира ул. Горького 36 каб. 512

5. Самоуправление - 10 июня, пятница 16:00 РАГСиНХ (академия госслужбы) ул. Горького 59а кабинет 103

6. Градоустройство, инфраструктура, жилье, экология

7. Безопасность

Только это уже не пустая болтовня. Мы договорились, что группы уже к первому июля представят свои наработки по направлениям. Конкретные стратегические ориентиры и основные программные мероприятия.

У нас было два месяца на общее бла-бла-бла. Мы приглашали и приглашаем всех желающих. Но жизнь идет, более того - она проходит. Теперь пришло время показать, кто что может. Стратегия - это не то место, где можно только языком.

Всю информацию о работе групп мы договорились вывешивать на сайте Администрации города Владимира в специальном разделе.

Что мешает сделать свой город лучше? Шансы еще есть.

.

7 июня 2011 года  состоялся первый городской стратегический Форум, на котором было решено начать работу над Стратегией развития города в семи проектных группах.

Я удостоился чести возглавить группу по развитию Местного самоуправления. Мы с коллегами, проработав часа полтора пришли к необходимости подумать и заполнить вот такую форму:

На следующем заседании нашей проектной группы мы планируем обсудить результаты работы с таблицей, и начать формировать сам текст нашего раздела Стратегии города.

Как видно из таблицы, задача нашей группы - разработать стратегические ориентиры и механизмы взаимодействия власти и общества, привлечения и участия граждан в управлении городом.

Все участники проектной группы согласились, что это - одна из основных составляющих успеха любой стратегии и вообще развития города.

Именно поэтому, нам бы хотелось, что бы свои мысли и предложения по всем вопросам высказало бы большое количество наших сограждан. Мы приглашаем к участию всех желающих!

Следующее заседании нашей проектной группы состоится 10 июня, в 16.00, во Владимирском филиале РАГС (ул.Горького, 59а).Приглашаются все желающие принять участие в разработке стратегии развития города!

Все слова о том, что нас не слышат, или что у нас нет шансов что-то изменить в данном случае являются только отговоркой, чтобы ничего не делать. Шанс есть, его можно попытаться использовать, а можно благополучно пропустить, потерять. Чтобы потом опять плакать, какая плохая власть и как она нас не хочет услышать.

Выбор всегда за нами.

27 мая 2011 года в Зале классической музыки (г.Владимир, ул. Б.Московская, д.28) состоится исполнение уникального произведения.

Владимирский камерный хор исполнит "Плач по Андрею Боголюбскому" композитора Владимира Генина.

Это произведение было написано  в 1980-е гг. и посвящено автором городу Владимиру, древней столице Владимиро-Суздальского княжества, и с успехом и широким общественным резонансом исполнен Владимирским камерным хором.

Восстановление в репертуаре Владимирского камерного хора этого сочинения приурочено к 900-летию Андрея Боголюбского.

С вступительным словом об Андрее Боголюбском выступлю я.

Вообще, если не считать меня,  - то это европейского уровня произведение и исполнение.Событие мирового уровня.

Итак, 27 мая 2011 года не пропустите!

Это шанс побыть в центре европейкой культурной жизни без долгих, утомительных и дорогих перемещений в пространстве. И отдать дань памяти человеку, который собственно и сотворил не только Владимир, но всю Северо-Восточную Русь, которая затем стала Россией.

Патриотичней не бывает!

 

Дорогие друзья!

12 мая в 16.00 состоится  очередная Владимирская Публичная Лекция.

На этот раз нас порадуют мыслями коллеги из Коврова. Андрей Самойлов со товарищи расскажут о теме, которая их занимает уже лет 20.

Речь пойдет  о владимирцах - участниках Первой Мировой войны, которую сегодня многие называют забытой войной.
Андрей Самойлов в свободное от работы время уже несколько десятилетий собирает данные о войсковых подразделениях, формировавшихся на территории област и участвовавших в сражениях Первой мировой войны.
Я писал об этом года два назад тут. Очень интересная история.

И вот, наконец, нам удалось договориться о приезде Андрея Самойлова из Коврова во Владимир.
Обещан интересный и уникальный рассказ о простых людях, наших земляках, о героях той войны, о георгиевских кавалерах, об их подвигах, почти забытых сегодня.
Рассказ будет сопровождаться показом уникальных архивных фотографий и иллюстраций.

Начало 12 мая, начало в 16.00., Владимирский филиал РАГС (ул.Горького, 59а), к.101.

Приглашаются все желающие.
Вход пока свободный!
.

Приглашаем всех желающих приглашаются на очередную Публичную экскурсию «К истокам российской государственности», посвященную 900-летию со дня рождения князя Андрея Боголюбского.

Давайте вместе совершим небольшое путешествие от места, где был двор князя Юрия Долгорукого (Георгиевская церковь), до места, где находился двор его сына — князя Андрея Боголюбского (Спасско-Никольская церковь).

Именно двор Андрея Боголюбского можно считать местом, где князь задумывал и планировал, как будет устроено новое государство на Северо-Востоке Руси. Именно эти основы русской государственности, рожденные и установленные самим Боголюбским, затем были взяты на вооружение Московией, именно на этих идеях создавалось государство российское, в котором мы с вами ныне живем.

К сожалению, это исторически значимое место сегодня находится в весьма плачевном состоянии. Государству оно не нужно. Политическим партиям оно не интересно. Муниципальные власти в 90-е годы торговали нашей землей как хотели. На этот лакомый кусочек земли в самом сердце нашего города до сих пор посягают коммерсанты, желающие построить там свои гостиницы и автостоянки, чтобы извлекать прибыль из нашего национального достояния.

Наконец, на этом месте просто очень много всякой грязи, прилипшей к нашей государственности.

Короче, друзья, пришло время собраться с силами и навести здесь порядок. Убрать эту грязь, что накопилась здесь за 900 лет. Если начинать наводить порядок в России, то уж с самого начала. А начало российского государства находится здесь — у нас во Владимире!

Посему — приглашаем вас на Публичную экскурсию! Это достойный повод, чтобы встретиться, поговорить, узнать что-то новое — и одновременно хотя бы немного облагородить территорию у самых истоков нашей государственности.

Не надо подвигов, не надо геройства. Если каждый пришедший уберет одну бумажку, поднимает одну пластиковую бутылку и уберет в пакет для мусора — мы уже выполним свой долг, и на месте зарождения российской государственности станет немного чище. А вдруг от этого и современная государственность немного улучшится?

Итак, 30 апреля, в 11.00 у Георгиевской церкви состоится сбор участников Публичной экскурсии.

Пора спасать и очищать российскую государственность!

.

Вчера состоялись первые дебаты.
Тема :  «Анонимность в Интернете: неизбежное зло или шаг к свободе?»

Думаю, скоро будет видео и фото-отчет.

Пришло человек 15, включая двух дебатеров.
Получилось неплохо. Правда я был после заседания Общественной Палаты вдохновлен совсем другими мыслями.
Но в целом - очень полезно.
А главные мысли пришли ночью. Как всегда, уже после дебатов.

Вот что надо было сказать. И больше ничего.

Анонимность в Сети - не свобода, а суррогат свободы! Видимость свободы. Свобода не для человека, а для анонима! Человек заменяет себя анонимом и поулчает мнимую свободу, не свою собственную, а свободу анонима. Человек может думать, что это его свобода, но это не так!
Анонимность - такой же шаг к Свободе, как онанизм - шаг к Любви. Технически вроде очень похоже, даже результат близок к оригиналу  - но по сути очень большая разница!

Шаг к свободе - это когда я, под своим именем, могу говорить то, что я думаю.
Шаг к свободе - это когда я становлюсь самим собой, остаюсь самим собой, тем, кто я есть и не боюсь никаких последствий.
Свобода - это моя свобода, меня, как человека, с историей, с социальным местом в жизни.
Свобода анонима - это тоже свобода, но она не моя, она чужая. Я ее присваиваю на время, но никогда и ни за что она не станет моей свободой. Это ущербная свобода. Анонимы - это очень несвободные люди, выбирающие  суррогаты вместо оригинала.
Я их жалею и желаю когда-нибудь стать свободными настоящими людьми.
.

26 апреля 2011 года, во вторник, в 17.00., в пресс-центре Союза журналистов Владимирской области (г.Владимир, Воронцовский переулок, д.4) состоятся первые в России полемические дебаты по оксфордской системе (Oxford-Style Debate).

Тема дебатов: 

«Анонимность в Интернете: неизбежное зло или шаг к свободе?»

В дебатах столкнутся две противоположные точки зрения на проблему анонимности и анонимов в сети Интернет.

Роман Евстифеев будет защищать тезис о том, что анонимность в сети Интернет пока является неизбежной, но такая анонимность требует введения существенных ограничений для граждан, желающих сохранять свой анонимный статус в сети при их участии в общественно значимых обсуждениях.

Евгений Нечаев будет отстаивать точку зрения о том, что именно разрешение анонимности в виртуальном общении делает его таким необычным, таким всеобщим, таким перспективным. Более того, именно разрешение анонимности в виртуальном общении делает Интернет Интернетом!

После представления основных тезисов и аргументов диспутантов предполагается широкая дискуссия, в которой могут принять участие все желающие. 

Приглашаем принять участие в дебатах!

Приходите, говорите - и вас услышат!

.

Октябрьский межрайонный следственный отдел
Следственного комитета Российской Федерации по
Владимирской области

Комитет по общественным связям и СМИ администрации
Владимирской области

Департамент образования администрации
Владимирской области

Городской Совет народных депутатов
города Владимира

Политсовет Владимирского регионального
отделения партии «Единая Россия»

Общественная Палата Владимирской области


Дорогие друзья!

Хотелось бы уточнить Вашу позицию по громкому во всех отношениях делу, которое взбудоражило городскую общественность в марте 2011 года и продолжает будоражить сейчас.

Речь идет о бывшем председателе городского Совета народных депутатов города Владимира С.А.Кругликове и о его сложных отношениях с высшим образованием.В период предвыборной борьбы мы терпеливо ждали, что скажут компетентные органы, и вот они, наконец, вынесли свой вердикт. Признаться, он чрезвычайно удивил горожан. Но вовсе не тем, что диплом о высшем образования господина Кругликова теперь официально признан фальшивым. Нет, он удивил жителей города тем, что Октябрьский межрайонный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области твердо и уверенно считает, что можно не писать и не защищать дипломную работу, а нанимать для этого каких-то мошенников, можно покупать сам диплом о высшем образовании и не нести за это никакую ответственности!
Следственный комитет – серьезная государственная организация и чтобы не доверять ему, нужны очень веские основания.
Я не юрист и не полицейский. Но мне звонят люди, пишут, обращаются, останавливают на улице. Говорят - что происходит? Мы что – идиоты? За что с нами так обращаются? За что? И что теперь делать?
Вот я и хочу задать вам всего три вопроса. Это очень важно.
Во-первых, вы тоже согласны со Следственным комитетом и тоже считаете, что студент имеет право сам не писать дипломную работу и не защищать ее, воспользовавшись чужим оплаченным трудом? Согласны ли вы  с этим?
Во-вторых, вы тоже считаете вполне нормальным, что депутат городского Совета, более того - председатель городского Совета народных депутатов, работал, руководил городом с фальшивым дипломом, не имея высшего образования и обманывал жителей города? Такой обман кажется вам нормальным и не требующим осуждения?
В-третьих, ответьте пожалуйста, что нам думать о политической партии, которая, невзирая на законы и правила, насмерть билась и боролась с коррупцией со всех плакатов и экранов в предвыборный период, но в которой в руководящих органах до сих пор числится господин Кругликов? Это знак поддержки действий Кругликова?

Дорогие друзья!
Уж не сочтите за труд, разъясните публично и доступно вашим согражданам! Чтоб нам стало понятно.
Либо поступать так, как Кругликов можно и даже нужно. И тогда партия, в которой он состоит, вполне заслуживает устойчивого названия, прилипшего к ней, благодаря известному блоггеру А.Навальному. Либо так поступать нельзя, и эта партия осуждает действия Кругликова, изгоняет его из своих рядов.
Либо студентам надо равняться на господина Кругликова и просто покупать все, что можно, включая дипломы. Либо компетентные органы,  органы управления образованием этот случай осуждают и работают над тем, чтобы этого не было в наших вузах.
Либо Следственный комитет считает, что поступок господина Кругликова укладывается в норму для поведения российского гражданина. Либо так поступать можно только членам известной политической партии, а остальные должны учиться, как положено, соблюдая Закон «О высшем и послевузовским образованием», Стандарт высшего профессионального образования, инструкции Министерства образования и науки, регламентирующие итоговую аттестацию студентов и порядок выдачи документов о высшем образовании.

Очень хотелось бы что-то понять. Не в самой этой истории – в ней все понятно. А вот отношение к этому  некоторых органов государственной и муниципальной власти, политических и общественных организаций – хотелось бы выяснить. Чтобы не ошибаться и поступать правильно. Как и положено гражданам современного, демократического, социального, светского государства – Российской Федерации.
От вашего ответа будет очень многое зависеть.


С уважением,

Евстифеев Роман Владимирович
23.04.2011.