Итак, 9 июля состоялось очередное заседание нашего Скайп-семинара "Россия и Современность".

На этот раз мы обсуждали текст Павла Крупкина  Осадить Цапков.

Тема семинара: "Российское общество с точки зрения особенностей его политической системы"

В обсуждении принимали участие 6 человек, в том числе сам Павел Крупкин, Роман Евстифеев, Алексей Шляпужников, пользователи Сергей, Эдгар и Андрей.  Географический диапазон был очень широк - Франция, Россия, Украина, США.

Представляю полную аудиозапись Скайп-семинара.

Доклад Павла Крупкина

 

 

Дискуссия по докладу

 

 

Аудио файлы можно также  скачать по ссылкам:

Доклад Павла Крупкина

Дискуссия

.

В субботу, 9 июля в 19.00 по московскому времени состоится очередное заседание нашего Скайп-семинара "Россия и современность".

Тема: "Российское общество с точки зрения особенностей его политической системы"

В основе разговора будет обсуждение вот этого текста Осадить Цапков

Автор текста - Павел Крупкин тоже будет с нами, он представит свои размышления и будет ждать мнений участников.

Для участия надо сообщить свои позывные прямо тут в комментариях, либо присоединится к группе "Семинар "Россия и современность" в Скайпе самостоятельно.

.

В пятницу, 8 июля состоится очередное заседание Экспертного семинара "Владимир-2030".

Тема: "Обсуждение результатов социологического исследования "Социальные проблемы и ожидание владимирцев"

В июне 2011 года было проведено социологическое исследование, результаты которого можно скачать здесь. Поскольку исследование немаленькое и не очень простое, вокруг результатов было много споров и дискуссий. Кому-то кажется, что мы все это и так знали и проводить исследование не было нужды, кто-то утверждает, что результаты опроса подтверждают тезис о пассивности владимирцев, кто-то доказывает, что как раз наоборот и так далее.

В ходе нашего семинара как раз и планируется выслушать все точки зрения относительно интерпретации результатов опроса. И не только выслушать.Цель семинара - создать разнообразие толкований и понимания результатов, чтобы этими результатами  не воспользовались в одностороннем порядке какие-нибудь политические силы, что уже частично и происходит. Надо вернуть мнение населения, собранное в ходе исследования, самому населению. И никому не отдавать.

Приглашаем всех желающих принять участие в работе семинара!

8 июля, 16.00, Владимирский филиал РАГС (ул.Горького, 59а), к.101.

Вход свободный!

.

Почти весь прошлый год мы с коллегами посвятили объяснению и убеждению горожан, что городу нужна стратегия развития. Убедили далеко не всех. И это нормально. Люди не обязаны об этом думать. Люди вообще не обязаны, по большом счету, думать. Их право.

Но мы подумали. И даже убедили в этом городские власти. И началась реальная работа. Теперь надо писать, придумывать конкретные формулировки, согласовывать мнения и так далее.

Но время бурных дискуссий ни о чем прошло. Странно, как люди не понимают, что всему свое время. Когда мы спорили, дискутировали, нас часто критиковали - ну вот, вы только говорите. Теперь, когда надо действовать, нам говорят - ну вот, вы там чего-то делаете, сами по себе, без нас.

Друзья! Вот расписание работы семи проектных групп. Они абсолютно открыты. Более того, они ждут вашего участия! Можно даже создать еще группы, если в этом есть у кого-то необходимость. Можно все! Нельзя только говорить, что никому это неизвестно и все делается закрыто. Вот оно, открыто, приходи, предлагай, пиши.

1. Семья, культура, молодежь, патриотизм, досуг - 14 июня, вторник 17:00 Управление по делам молодежи ул. Михайловская дом 24

2. Экономическая среда, предпринимательство и туризм - 9 июня, четверг 16:00 ул. Управление экономики ул. Кирова дом 7 каб. 210

3. Образование и наука - 15 июня, среда 14:00 ВГУ ул. Горького дом 87, корпус 1, кабинет 224

4. Медицина и спорт - 9 июня, четверг 14:00 Администрация города Владимира ул. Горького 36 каб. 512

5. Самоуправление - 10 июня, пятница 16:00 РАГСиНХ (академия госслужбы) ул. Горького 59а кабинет 103

6. Градоустройство, инфраструктура, жилье, экология

7. Безопасность

Только это уже не пустая болтовня. Мы договорились, что группы уже к первому июля представят свои наработки по направлениям. Конкретные стратегические ориентиры и основные программные мероприятия.

У нас было два месяца на общее бла-бла-бла. Мы приглашали и приглашаем всех желающих. Но жизнь идет, более того - она проходит. Теперь пришло время показать, кто что может. Стратегия - это не то место, где можно только языком.

Всю информацию о работе групп мы договорились вывешивать на сайте Администрации города Владимира в специальном разделе.

Что мешает сделать свой город лучше? Шансы еще есть.

.

7 июня 2011 года  состоялся первый городской стратегический Форум, на котором было решено начать работу над Стратегией развития города в семи проектных группах.

Я удостоился чести возглавить группу по развитию Местного самоуправления. Мы с коллегами, проработав часа полтора пришли к необходимости подумать и заполнить вот такую форму:

На следующем заседании нашей проектной группы мы планируем обсудить результаты работы с таблицей, и начать формировать сам текст нашего раздела Стратегии города.

Как видно из таблицы, задача нашей группы - разработать стратегические ориентиры и механизмы взаимодействия власти и общества, привлечения и участия граждан в управлении городом.

Все участники проектной группы согласились, что это - одна из основных составляющих успеха любой стратегии и вообще развития города.

Именно поэтому, нам бы хотелось, что бы свои мысли и предложения по всем вопросам высказало бы большое количество наших сограждан. Мы приглашаем к участию всех желающих!

Следующее заседании нашей проектной группы состоится 10 июня, в 16.00, во Владимирском филиале РАГС (ул.Горького, 59а).Приглашаются все желающие принять участие в разработке стратегии развития города!

Все слова о том, что нас не слышат, или что у нас нет шансов что-то изменить в данном случае являются только отговоркой, чтобы ничего не делать. Шанс есть, его можно попытаться использовать, а можно благополучно пропустить, потерять. Чтобы потом опять плакать, какая плохая власть и как она нас не хочет услышать.

Выбор всегда за нами.

27 мая 2011 года в Зале классической музыки (г.Владимир, ул. Б.Московская, д.28) состоится исполнение уникального произведения.

Владимирский камерный хор исполнит "Плач по Андрею Боголюбскому" композитора Владимира Генина.

Это произведение было написано  в 1980-е гг. и посвящено автором городу Владимиру, древней столице Владимиро-Суздальского княжества, и с успехом и широким общественным резонансом исполнен Владимирским камерным хором.

Восстановление в репертуаре Владимирского камерного хора этого сочинения приурочено к 900-летию Андрея Боголюбского.

С вступительным словом об Андрее Боголюбском выступлю я.

Вообще, если не считать меня,  - то это европейского уровня произведение и исполнение.Событие мирового уровня.

Итак, 27 мая 2011 года не пропустите!

Это шанс побыть в центре европейкой культурной жизни без долгих, утомительных и дорогих перемещений в пространстве. И отдать дань памяти человеку, который собственно и сотворил не только Владимир, но всю Северо-Восточную Русь, которая затем стала Россией.

Патриотичней не бывает!

 

Дорогие друзья!

12 мая в 16.00 состоится  очередная Владимирская Публичная Лекция.

На этот раз нас порадуют мыслями коллеги из Коврова. Андрей Самойлов со товарищи расскажут о теме, которая их занимает уже лет 20.

Речь пойдет  о владимирцах - участниках Первой Мировой войны, которую сегодня многие называют забытой войной.
Андрей Самойлов в свободное от работы время уже несколько десятилетий собирает данные о войсковых подразделениях, формировавшихся на территории област и участвовавших в сражениях Первой мировой войны.
Я писал об этом года два назад тут. Очень интересная история.

И вот, наконец, нам удалось договориться о приезде Андрея Самойлова из Коврова во Владимир.
Обещан интересный и уникальный рассказ о простых людях, наших земляках, о героях той войны, о георгиевских кавалерах, об их подвигах, почти забытых сегодня.
Рассказ будет сопровождаться показом уникальных архивных фотографий и иллюстраций.

Начало 12 мая, начало в 16.00., Владимирский филиал РАГС (ул.Горького, 59а), к.101.

Приглашаются все желающие.
Вход пока свободный!
.

Приглашаем всех желающих приглашаются на очередную Публичную экскурсию «К истокам российской государственности», посвященную 900-летию со дня рождения князя Андрея Боголюбского.

Давайте вместе совершим небольшое путешествие от места, где был двор князя Юрия Долгорукого (Георгиевская церковь), до места, где находился двор его сына — князя Андрея Боголюбского (Спасско-Никольская церковь).

Именно двор Андрея Боголюбского можно считать местом, где князь задумывал и планировал, как будет устроено новое государство на Северо-Востоке Руси. Именно эти основы русской государственности, рожденные и установленные самим Боголюбским, затем были взяты на вооружение Московией, именно на этих идеях создавалось государство российское, в котором мы с вами ныне живем.

К сожалению, это исторически значимое место сегодня находится в весьма плачевном состоянии. Государству оно не нужно. Политическим партиям оно не интересно. Муниципальные власти в 90-е годы торговали нашей землей как хотели. На этот лакомый кусочек земли в самом сердце нашего города до сих пор посягают коммерсанты, желающие построить там свои гостиницы и автостоянки, чтобы извлекать прибыль из нашего национального достояния.

Наконец, на этом месте просто очень много всякой грязи, прилипшей к нашей государственности.

Короче, друзья, пришло время собраться с силами и навести здесь порядок. Убрать эту грязь, что накопилась здесь за 900 лет. Если начинать наводить порядок в России, то уж с самого начала. А начало российского государства находится здесь — у нас во Владимире!

Посему — приглашаем вас на Публичную экскурсию! Это достойный повод, чтобы встретиться, поговорить, узнать что-то новое — и одновременно хотя бы немного облагородить территорию у самых истоков нашей государственности.

Не надо подвигов, не надо геройства. Если каждый пришедший уберет одну бумажку, поднимает одну пластиковую бутылку и уберет в пакет для мусора — мы уже выполним свой долг, и на месте зарождения российской государственности станет немного чище. А вдруг от этого и современная государственность немного улучшится?

Итак, 30 апреля, в 11.00 у Георгиевской церкви состоится сбор участников Публичной экскурсии.

Пора спасать и очищать российскую государственность!

.

Вчера состоялись первые дебаты.
Тема :  «Анонимность в Интернете: неизбежное зло или шаг к свободе?»

Думаю, скоро будет видео и фото-отчет.

Пришло человек 15, включая двух дебатеров.
Получилось неплохо. Правда я был после заседания Общественной Палаты вдохновлен совсем другими мыслями.
Но в целом - очень полезно.
А главные мысли пришли ночью. Как всегда, уже после дебатов.

Вот что надо было сказать. И больше ничего.

Анонимность в Сети - не свобода, а суррогат свободы! Видимость свободы. Свобода не для человека, а для анонима! Человек заменяет себя анонимом и поулчает мнимую свободу, не свою собственную, а свободу анонима. Человек может думать, что это его свобода, но это не так!
Анонимность - такой же шаг к Свободе, как онанизм - шаг к Любви. Технически вроде очень похоже, даже результат близок к оригиналу  - но по сути очень большая разница!

Шаг к свободе - это когда я, под своим именем, могу говорить то, что я думаю.
Шаг к свободе - это когда я становлюсь самим собой, остаюсь самим собой, тем, кто я есть и не боюсь никаких последствий.
Свобода - это моя свобода, меня, как человека, с историей, с социальным местом в жизни.
Свобода анонима - это тоже свобода, но она не моя, она чужая. Я ее присваиваю на время, но никогда и ни за что она не станет моей свободой. Это ущербная свобода. Анонимы - это очень несвободные люди, выбирающие  суррогаты вместо оригинала.
Я их жалею и желаю когда-нибудь стать свободными настоящими людьми.
.

26 апреля 2011 года, во вторник, в 17.00., в пресс-центре Союза журналистов Владимирской области (г.Владимир, Воронцовский переулок, д.4) состоятся первые в России полемические дебаты по оксфордской системе (Oxford-Style Debate).

Тема дебатов: 

«Анонимность в Интернете: неизбежное зло или шаг к свободе?»

В дебатах столкнутся две противоположные точки зрения на проблему анонимности и анонимов в сети Интернет.

Роман Евстифеев будет защищать тезис о том, что анонимность в сети Интернет пока является неизбежной, но такая анонимность требует введения существенных ограничений для граждан, желающих сохранять свой анонимный статус в сети при их участии в общественно значимых обсуждениях.

Евгений Нечаев будет отстаивать точку зрения о том, что именно разрешение анонимности в виртуальном общении делает его таким необычным, таким всеобщим, таким перспективным. Более того, именно разрешение анонимности в виртуальном общении делает Интернет Интернетом!

После представления основных тезисов и аргументов диспутантов предполагается широкая дискуссия, в которой могут принять участие все желающие. 

Приглашаем принять участие в дебатах!

Приходите, говорите - и вас услышат!

.