Новости

Круглый стол «Российская государственность в XXI веке: критические вызовы и перспективы развития»

21 ноября в рамках основной программы VII Всероссийского конгресса политологов в МГИМО (г.Москва) состоялся Круглый стол «Российская государственность в XXI веке: критические вызовы и перспективы развития».

Ведущий круглого стола Евстифеев Роман Владимирович, (Владимирский филиал РАНХиГС, Владимир) открыл дискуссию кратким введением в научный контекст темы, обозначив основные вопросы и темы.

Первое выступление было посвящено ценностным ориентациям российской государственности. Николай Алексеевич Баранов (Балтийский государственный технический университет «Военмех», СПбГУ, Санкт-Петербург) представил свои размышления, показав, как в ходе развития российской государственности изменяется динамика ценностной трансформации в российском обществе  и выразил озабоченность состоянием ценностной сферы и влияния государства на нее. После выступления Н.Баранова на круглом столе развернулась дискуссия, в которую вступили Валентина Сергеевна Слобожникова (Саратов, Саратовская государственная юридическая академия, г.Саратов) и Роман Владимирович Евстифеев. В.Слобожникова попыталась продолжить рассуждения профессора Баранова и предложила подумать о том, насколько устойчивы ценности просвещения в современном мире. Р.Евстифеев обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что ценности современной российской политической элиты могут носить как инструментальный, так и сущностный характер.

Второе выступление, которое сделала Анна Леонидовна Кочурова (МГУ им. М.В.Ломоносова, г.Москва), касалось темы доверия к институтам.  На основе проведенного исследования Анна Леонидовна попыталась оценить степень доверия некоторых групп общества к социальным институтам и сделать вывод о влиянии степени доверия на эффективное развитие политической системы России. Итоги исследования свидетельствуют, что наибольшее доверие у респондентов вызывают семья и Президент, остальные институты заслуживают лишь частичного доверия, в категории «совсем не заслуживает доверия» не оказался ни один институт. В качестве вывода А.Кочурова предложила повысить интенсивность взаимодействия институтов на базе единой общенациональной системы ценностей, в которой особую роль играли патриотизм и другие коренные ценности (например, любовь и уважение к семейным ценностям, к истории своей страны).

Продолжило Круглый стол выступление Евстифеева Р.В., посвященное итогам изучения российской государственности и некоторым выводам большого исследования, предпринятого группой российских ученых в 2014 году. Исследование вызвало большой интерес у участников заседания и побудило к дискуссии, в которой приняли участие В.Слобожникова, Н.Баранов, Л.Панов, М.Курганов. Кроме того, Евстифеев Р.В. пригласил всех участников к сотрудничеству в подготовке очередной монографии о российской государственности, которая должна выйти в сентябре 2016 года.

Андрей Николаевич Окара (Центр восточно-европейских исследований, г.Москва) представил сообщение на тему «Модернизация для всех. Возможен ли в России солидаристский проект развития?».
На основе собственного анализа возможностей для полноценной социально-экономической и политической модернизации инновационного типа, выступающий сделал вывод о том, что во многом успех данной стратегии зависит  от того, насколько сбалансированы факторы внутреннего развития страны — экономическая модель развития, способность к модернизации, открытость политической системы, господствующие ценности и т.д. При этом, по мнению А.Окары, в современной России возможна успешная модернизация на этических началах и принципах солидаризма. Однако неотъемлемым условием этого является создание нового субъекта, способного быть гарантом и выгодоприобретателем инновационного развития страны.

В заключении Круглого стола его ведущий подвел итоги и поблагодарил всех участников за интересную и плодотворную дискуссию.

Кроме того, по итогам обсуждения и по результатам заседаний на Конгрессе у ведущего возникло предложение к членам РАПН подумать над проектом развития академической мобильности преподавателей политологии в российском образовательном пространстве. Конгресс РАПН и ежегодные мероприятия РАПН показывают необходимость и полезность такой формы обменов между университетами и научными центрами, создают необходимость совмещения  и координирования усилий профессиональных сообществ, университетских центров и государсва в этом направлении. Предложение было поддержано всеми участниками, ведущий Круглого стола взял на себя инициативу сформулировать предложение в виде проекта и передать на рассмотрение Правления РАПН.


Участники Круглого стола «Российская государственность в XXI веке: критические вызовы и перспективы развития»:

Баранов Николай Алексеевич (БГТУ «Военмех», СПбГУ, г.Санкт-Петербург).

Евстифеев Роман Владимирович (Владимирский филиал РАНХиГС, г.Владимир).

Кочурова Анна Леонидовна (МГУ им. М.В.Ломоносова, г.Москва).

Курганов Михаил Владимирович (РАНХиГС, г.Москва).

Окара Андрей Николаевич (Центр восточно-европейских исследований, г.Москва).

Панов Любомир Геннадьевич (Санкт-Петербург, СПбГУ).

Слобожникова Валентина Сергеевна (Саратовская государственная юридическая академия, г. Саратов).


11 ноября 2015 года состоялся наш первый Российско-американский научный семинар!

Russian-US Scientific Workshop
Российско-американский научный семинар

11 ноября 2015 года                         11th of November, 2015
18.00 – 18.50                                     10.00 a.m. – 10.50 a.m.

Institute of presidency in the modern world: peculiarities of Russian and American versions.

Институт президентства в современном мире: особенности российского и американского вариантов.

Вопросы для обсуждения:
Topics for discussion:

1. Институт президентства в американской политической системе (выступающий с американской стороны).
    Institute of presidency in the American political system. (American speaker)
2. Институт президентства в российской политической системе (выступающий с российской стороны).
    Institute of presidency in the Russian political system (Russian speaker).
3. Ограничения президентства в Росси и США  (полномочия, группы интересов, лоббисты, протесты, импичмент и др.)
The limits of presidency in Russia and America (presidential powers, interest groups, lobby, parties, protests, impeachment and others)

Ведущие семинара                                                    Workshop leaders

Кейси Лафранс                                                            Casey LaFrance
Западный Иллинойский университет                      Western Illinoice University   

Роман Евстифеев                                                       Roman Evstifeev   
Владимирский филиал РАНХиГС                             Vladimir branch of RANEPA

11 ноября 2015 года во Владимирском филиале РАНХиГС состоялось первое заседание российско-американского научного семинара. Общение российской и американской сторон было организовано при помощи удаленного видео чата по сети интернет. Участниками семинара стали преподаватели и студенты факультетов управления и права Владимирского филиала РАНХиГС и студенты Западно-Иллинойского университета США. Рабочим языком семинара являлся английский.
Темой семинара была избрана интересная и важная для России и США проблема, касающаяся института президентства в современном мире. Участники семинара обсуждали особенности российского и американского вариантов института президентства. Ведущий семинара с американской стороны Кейси Лафранс, преподаватель Западно-Иллинойского университета, рассказал про особенности института президентства в США.     С информацией об особенностях института президентства в России выступила Афанасьева Екатерина.  Преподаватели и студенты двух университетов обсудили вопросы, касающиеся двухступенчатой системы выборов президента США, рейтинга Барака Обамы, отношения к его личности у американских студентов. Студентов обеих стран интересовал широкий круг вопросов, таких как студенческая жизнь в вузе, размеры оплаты за обучение и другие вопросы, касающиеся студенческой молодежи России и США. Семинар прошел на позитивной дружеской ноте, в итоге было выражено общее мнение о необходимости продолжения общения между двумя вузами.

On November 11, our students had media negotiations with Americans from Western Illinois University. During the discussion, they made a comparative analysis of Russian and American political system. Some students from RANEPA gave a report about the role of Russian president in the country and his authorities. Moreover, our students gave their opinion about Obama’s foreign policy and discussed his position on the world arena. In return, American students shared some information about election campaign, which is taking place in U.S now, and about candidates who run for presidency. Students also discussed extra-curricular activities in both countries, modern hobbies and food excesses. The first experience of such negotiations finished in a very friendly way. Both sides decided to continue this practice.



IMG_0019.jpg




IMG_0022.jpg


Владимирские ополченцы идут на войну. К 100-летию Первой мировой войны.

Война – вечная черная спутница мира. Но участниками и жертвами войны становятся не только профессиональные воители.
100 лет назад в Первой мировой войне воевали как регулярные военные части, так и обычные жители, обыватели. В том числе и жители Владимира, добровольно пошедшие в ополчение. Судьба большинства этих людей остается неизвестной до сих пор.
Но в рамках нашего проекта «Незабытая война – незабытые судьбы» историки-энтузиасты  Андрей Самойлов и Александр Коллеров продолжают добывать из глубин российских архивов материалы о забытой войне.

В прошлом году мы выпустили книгу о владимирских полках, участвовавших в Первой мировой бойне. Эта книга выросла из нескольких выступлений авторов на этой же площадке.



На этот раз речь пойдет об участниках владимирского ополчения, об их пути, об их подвигах и разочарованиях.

Зачем люди идут на войну? Как это происходит? Что с ними случается и чем кончается?
На эти вопросы есть ответы.
И эти ответы важны не только для понимания прошлого. Войны, к сожалению, не закончились, войны идут, и люди идут на войну. 

Итак,  6 октября 2015 года, в 18.00, в к.201, Владимирский филал РАНХиГС  (Владимир, ул.Горького, 59а.).

Первое представление результатов архивных разысканий Андрея Самойлова и Александра Коллерова:

«Владимирские ополченцы идут на войну. К 100-летию Первой мировой войны».

Мы впервые за 100 лет узнаем имена и судьбы безвестных добровольцев-ополченцев. Впервые услышим про своих прадедов, про свою забытую историю.
Это пока все, что мы можем сделать для них, чтобы оставаться благодарными потомками. Дальше посмотрим.

24 ноября замолвим словечко о старой доброй Великой Хартии Вольностей.

Не токмо вольностей ради, но и за них, родимых, тоже!


Лекция_.jpg




ACADEMIA

· ACADEMIA ·

Интеллектуальный клуб для старшеклассников 

30 сентября 2015 года в 16.00 приглашает в читальный зал Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи,  г. Владимир, пр-т Строителей, 23 (тел. 33-64-66).

Тема: Точка отсчета. Наше место на планете Земля

Владимир, Владимирская область, Россия, Евразия, мир – это наше географическое окружение.

Родители, друзья, люди, группы, нации, народы – это наше социальное окружение.

Любовь, ненависть, дружба, благодарность, долг - это человеческие чувства в нас и вокруг нас.

Политика, образование, наука, медицина и многое другое – это профессиональные области окружающего мира.

Уважение, успех, достаток, бедность, признание, провал, триумф - это уровни наших достижений. 

Где мы в этом мире? Кто мы есть и кем мы можем стать? Что нужно сделать, чтобы достичь успеха самому и остаться человеком, принести пользу городу, региону и России в целом?

Пора определяться!

Мы начинаем наше движение в будущее с начальной точки. Надо осмотреться, постараться понять окружающие нас условия и наши возможности, уточнить наши цели и определить примерные траектории движения вперед. 

Клуб · ACADEMIA · - свободная интеллектуальная площадка для учащихся 8-11-х классов, колледжей.

На заседаниях Клуба мы вместе учимся понимать окружающий сложный мир, ищем свое место в современном мире с учетом интересов города, региона и российского общества в целом. И все это - в доступной и увлекательной форме, на основе новейших направлений и достижений современной науки.

Члены Клуба станут более уверенными и грамотными в противоречивом социальном мире, научатся анализировать и понимать происходящее, принимать важные решения, спорить и доказывать свою правоту, аргументировать свою позицию.

Заседания Клуба проходят в последнюю среду месяца в форме свободных дискуссий, включая встречи с ведущими специалистами, преподавателями, учеными и практиками города и региона по острым и важным для молодежи темам. 

Ведущий Клуба  - доктор политических наук, профессор Владимирского филиала РАНХиГС Роман Владимирович Евстифеев

e-mail – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript        

Телефон – 8-905-612-63-24,  8-905-143-83-63

Текст объявления на сайте Областной библиотеки для детей и молодежи.