Новости

26 апреля 2011 года, во вторник, в 17.00., в пресс-центре Союза журналистов Владимирской области (г.Владимир, Воронцовский переулок, д.4) состоятся первые в России полемические дебаты по оксфордской системе (Oxford-Style Debate).

Тема дебатов: 

«Анонимность в Интернете: неизбежное зло или шаг к свободе?»

В дебатах столкнутся две противоположные точки зрения на проблему анонимности и анонимов в сети Интернет.

Роман Евстифеев будет защищать тезис о том, что анонимность в сети Интернет пока является неизбежной, но такая анонимность требует введения существенных ограничений для граждан, желающих сохранять свой анонимный статус в сети при их участии в общественно значимых обсуждениях.

Евгений Нечаев будет отстаивать точку зрения о том, что именно разрешение анонимности в виртуальном общении делает его таким необычным, таким всеобщим, таким перспективным. Более того, именно разрешение анонимности в виртуальном общении делает Интернет Интернетом!

После представления основных тезисов и аргументов диспутантов предполагается широкая дискуссия, в которой могут принять участие все желающие. 

Приглашаем принять участие в дебатах!

Приходите, говорите - и вас услышат!

.

Октябрьский межрайонный следственный отдел
Следственного комитета Российской Федерации по
Владимирской области

Комитет по общественным связям и СМИ администрации
Владимирской области

Департамент образования администрации
Владимирской области

Городской Совет народных депутатов
города Владимира

Политсовет Владимирского регионального
отделения партии «Единая Россия»

Общественная Палата Владимирской области


Дорогие друзья!

Хотелось бы уточнить Вашу позицию по громкому во всех отношениях делу, которое взбудоражило городскую общественность в марте 2011 года и продолжает будоражить сейчас.

Речь идет о бывшем председателе городского Совета народных депутатов города Владимира С.А.Кругликове и о его сложных отношениях с высшим образованием.В период предвыборной борьбы мы терпеливо ждали, что скажут компетентные органы, и вот они, наконец, вынесли свой вердикт. Признаться, он чрезвычайно удивил горожан. Но вовсе не тем, что диплом о высшем образования господина Кругликова теперь официально признан фальшивым. Нет, он удивил жителей города тем, что Октябрьский межрайонный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области твердо и уверенно считает, что можно не писать и не защищать дипломную работу, а нанимать для этого каких-то мошенников, можно покупать сам диплом о высшем образовании и не нести за это никакую ответственности!
Следственный комитет – серьезная государственная организация и чтобы не доверять ему, нужны очень веские основания.
Я не юрист и не полицейский. Но мне звонят люди, пишут, обращаются, останавливают на улице. Говорят - что происходит? Мы что – идиоты? За что с нами так обращаются? За что? И что теперь делать?
Вот я и хочу задать вам всего три вопроса. Это очень важно.
Во-первых, вы тоже согласны со Следственным комитетом и тоже считаете, что студент имеет право сам не писать дипломную работу и не защищать ее, воспользовавшись чужим оплаченным трудом? Согласны ли вы  с этим?
Во-вторых, вы тоже считаете вполне нормальным, что депутат городского Совета, более того - председатель городского Совета народных депутатов, работал, руководил городом с фальшивым дипломом, не имея высшего образования и обманывал жителей города? Такой обман кажется вам нормальным и не требующим осуждения?
В-третьих, ответьте пожалуйста, что нам думать о политической партии, которая, невзирая на законы и правила, насмерть билась и боролась с коррупцией со всех плакатов и экранов в предвыборный период, но в которой в руководящих органах до сих пор числится господин Кругликов? Это знак поддержки действий Кругликова?

Дорогие друзья!
Уж не сочтите за труд, разъясните публично и доступно вашим согражданам! Чтоб нам стало понятно.
Либо поступать так, как Кругликов можно и даже нужно. И тогда партия, в которой он состоит, вполне заслуживает устойчивого названия, прилипшего к ней, благодаря известному блоггеру А.Навальному. Либо так поступать нельзя, и эта партия осуждает действия Кругликова, изгоняет его из своих рядов.
Либо студентам надо равняться на господина Кругликова и просто покупать все, что можно, включая дипломы. Либо компетентные органы,  органы управления образованием этот случай осуждают и работают над тем, чтобы этого не было в наших вузах.
Либо Следственный комитет считает, что поступок господина Кругликова укладывается в норму для поведения российского гражданина. Либо так поступать можно только членам известной политической партии, а остальные должны учиться, как положено, соблюдая Закон «О высшем и послевузовским образованием», Стандарт высшего профессионального образования, инструкции Министерства образования и науки, регламентирующие итоговую аттестацию студентов и порядок выдачи документов о высшем образовании.

Очень хотелось бы что-то понять. Не в самой этой истории – в ней все понятно. А вот отношение к этому  некоторых органов государственной и муниципальной власти, политических и общественных организаций – хотелось бы выяснить. Чтобы не ошибаться и поступать правильно. Как и положено гражданам современного, демократического, социального, светского государства – Российской Федерации.
От вашего ответа будет очень многое зависеть.


С уважением,

Евстифеев Роман Владимирович
23.04.2011.

Друзья!
Думали мы думали и решили провести очередное заседание нашего Скайп-семинара "Россия и Современность".

На этот раз мы немного повернем в сторону от актуальной политики. В сторону к человеку.

Итак, тема Скайп-семинара:

"Гуманитарное знание и сословная социализация: кто кого?"

Коллега Михаил Немцев [info]mnemtsev внес свой вклад и представил тезисы своих размышлений по теме, которые могут служить началом и направлением нашего мыслительного движения.

Тезисы для скайп-конференции.

1. Современный российский вуз является сложным и трудноопределимым социально-культурным объектом. Чтобы понять, что же это такое, надо определить вектор происходящих трансформаций и  ведущий процесс, организующий функционирование всей системы. Базовая гипотеза моя –  в том, что «образование» таким процессом не является.

2. Три основные процесса, задавшие современный вектор изменений:
1) ритуализация образовательного процесса, а вследствие этого – фиктивно-демонстративный характер оценивания (из-за распада плановой системы  исчез госзаказ на подготовку специалистов,  рынок «образовательных услуг» сформироваться не успел, и качество и содержание учебных программ оценивается по случайным критериям);
2) приватизация вузов одновременно с них
3) «вымывание» научной рациональности из содержания образования, его де-сциентизация.

3. На «поверхности» - такие процессы, как бюрократизация образования (т.е. оценивание качества деятельности сотрудников по критерию их «соответствия» формальному ритуалу)  и  снижение качества педагогической и научной подготовки преподавателей. И то, и другое – эффекты исчезновения «академического этоса», т.е. массовой конвенции о том, что такое «высшее образование» и какие требования предъявляются к тем, кто его получает и кто его производит.

4. Ведущий массовый процесс российского вуза – сословно-классовая социализация (понятие «сословия» вводится по С. Кордонскому). Происходящая «сверху» (через введение особых статусов) и «снизу» (стихийно) дифференциация вузов выражается в том, что одни становятся средами преимущественно сословной социализации (напр., академии госслужбы «на выходе» вводят в сословие госслужащих), а  другие – классовой (стандартные «массовые вузы», позволяющие на выходе « с вышкой» претендовать на более высокое имущественное и социальное положение, чем без «вышки»).

5. Стратегическая задача преподавателей гуманитарных дисциплин в этой ситуации состоит в восстановлении ценностей «свободного образования» (liberal arts), осознании себя как носителей особого этоса и отстаивании своей позиции именно особого знания.

Итак, в субботу, 16 апреля, в 19.00 мы начинаем наш Скайп-семинар.
Приглашаю к участию коллег, постоянных участников семинара и все-всех, кому это интересно!
Просьба записываться в комментах, для контроля и учета )))
Всех желающих я подключу к конференции.

Сегодня, 15 апреля 2011 года умер мой друг, Перси Гурвич.

Общественный деятель, ученый, профессор, мыслитель.

Мы познакомились в 1984 году. Я был еще студентом, а Перси Борисович нам тогда казался уже очень старым, еще бы - ему было 65. Он читал удивительные лекции. И вообще был удивительным человеком с удивительной судьбой. Об этом, я думаю, надо еще обязательно вспомнить.

По-настоящему мы стали друзьями уже в так называемые "нулевые", начиная с 2001 года. Несмотря на то, что мы были совершенно из разных поколений, наций, социальных слоев - мы нашли общий язык и общие интересы.  Последние 10 лет мы с ним встречались почти через день, писали совместно статьи, беседовали, спорили, писали книгу...

У меня есть, что рассказать о Перси Борисовиче, есть, что вспомнить, и есть, что доделать, уже за него. И уже без него.

Он часто говорил мне, что придет время - и его не будет, и что это время почти уже пришло. Что поделаешь, - вздыхая говорил он, -  наверное, уже пора, и так много пожил. Махал рукой в ответ на мою реакцию и продолжал: А что такого? Я знаю, что скоро умру, и как материалист знаю, что ничего для меня после смерти нет. Только материя. Я с ним не спорил. Я знал, что он прав. По-своему прав.

И сегодня это произошло.

Прощай, друг, прощай дорогой друг.

.

Фотоотчет с вчерашней Публичной экскурсии.

Все началось от дома, в котором сегодня находится телекомпания "Владимир". Когда-то на месте этого дома стоял дом воеводы, то бишь тогдашнего мэра. Именно к этому дому пришли 28 марта 1609 года возмущенные владимирцы и потребовали от воеводы Вельяминова ответа за его присягу Лжедмитрию.

Вот и мы решили начать отсюда. Вот мы выясняем, с чего все тут началось.


 

 

Вот я пытаюсь что-то объяснить, что нужно выбрать добровольца, которого мы будем скидывать в Клязьму. Но никто не соглашается.


 

Поскольку никто не вызвался сыграть роль несчастного воеводы, то мы решили сделать свой выбор по ходу Экскурсии.


 

Ну вот, собственно, мы и пошли.



Идем.

 

Как мы решили, именно вот тут, близ Успенского Собора, несчастный воевода Вельяминов и был сброшен в Клязьму разгневанными горожанами. Сюда мы и пришли в годовщину этого события.
Но представители власти и местного чиновничества что-то не пришли. Но и без них было красиво.

 

Георгий Жарков тоже отказался быть сброшенным в Клязьму.


 

Это мы стоим на площадке.




А вот что примерно мог видеть тот, кого сбрасывали с обрыва в Клязьму 28 марта 1609 года.
Такая картинка должна быть перед глазами нынешних и будущих наших мэров. Чтоб помнили.

 

В целом прогулка и разговоры были очень приятственны. И полезны. Родилось много новых мыслей, замыслов, идей. Думаю, в следующем году мы сделаем этй Экскурсию уже традиционной, и даже подготовим специальное чучело воеводы, чтобы было что сбрасывать с обрыва. Так будет наглядней для нынешних и будущих мэров.

В фотоотчете использованы фотографии Леонида Шергина и участника под ником Инженегр.