Роман Евстифеев: «Пойма Клязьмы – это наша Силиконовая долина»

Опубликовано 10 декабря 2015 года на портале ПроВладимир.


Профессор о перспективах науки во Владимире и о том, почему он не ездит на общественном транспорте


Герой нашего сегодняшнего интервью хорошо известен владимирцам. Роман Евстифеев – бессменный руководитель ряда интеллектуальных проектов в нашем городе. Последние годы доктор политических наук работает преподавателем во владимирском филиале РАНХиГС.

Горожане знают профессора в первую очередь в качестве инициатора публичных экскурсий и публичных лекций. Именно Романа Владимировича можно увидеть в качестве комментатора в СМИ по тому или иному поводу.

Этим летом мы беседовали с Евстифеевым о необходимости создания второго памятника князю Владимиру. Наш сегодняшний разговор посвящен его любимому проекту – интеллектуальному клубу «Спасский холм».

- Как вам обстановка в городе?

- Сейчас-то я смотрю, у нас в городе жизнь нормальная, кипит. Я имею в виду в интеллектуальном плане. Молодежь что-то делает – какие-то проекты, собрания проводит. Все отлично. А у меня интерес заключается в том, чтобы привлекать во Владимир серьезных ученых. У нас на следующий год запланировано больше встреч и заседаний нашего клуба «Спасскiй холмъ». Не раз в квартал, а чаще. Планируем уже зимой и весной провести несколько заседаний, у нас будут презентации новых книг российских ученых, в гости к нам приедут участники научного семинара Российской ассоциации политической науки «Российские реформы», и еще кое-что. В России есть к этому интерес.

- Недавно у вашего клуба было юбилейное десятое заседание. Какие-то итоги амбициозного проекта можно подвести?

- Он сначала не был таким, но сейчас потихонечку начинает обрастать амбициями. В итоге удалось приучить часть российских интеллектуалов к тому, что Владимир – место, где можно встречаться и дискутировать. Давайте скромность отбросим сейчас (смеется) – благодаря нашим усилиям в интеллектуальной элите российской эта тема прозвучала. Люди знают, обращаются, ведущие ученые страны просят организовать презентации своих новых книг в нашем клубе. Собираются хорошие люди, хорошая атмосфера, и серьезный разговор идет. Плюс – возможность приехать во Владимир, здесь погулять, провести субботний день. Отлично! А вообще нам удалось главное – в России теперь знают, что Владимир – это один из центров зарождения российской государственности.

- Самих горожан удалось привлечь этой к теме?

- Понимаете, это клуб. Это не массовое действо и гуляние, куда можно зайти, выпить пива и послушать. Есть формат открытых публичных лекций, как сейчас многие делают, для массы населения. А есть формат клуба - их надо различать. В данном случае, как бы это ни звучало недемократично, не нужна массовость, здесь нужны эксперты. Тем более, что все материалы публикуются, любой может посмотреть. Это не зрелище, не ярмарка, на которую приходят поглазеть. Здесь нужна определенная атмосфера – интеллектуальная среда. Это очень важная и тонкая вещь. Если её нарушить, сюда никто не будет ездить.


- Что это даёт городу?

- Главное – мы таким образом продвигаем Владимир. У нас город не только туристический, у нас еще вот интеллектуальный центр, куда можно приехать и поучаствовать в интересной дискуссии. Какой-то Владимир - и вдруг ценится. Институт философии, РАНХиГС, Институт экономики, Высшая школа экономики, МГУ – знают, что здесь можно делать то, что в Москве трудно сделать.

- Чем мы так привлекательны?

- Оказывается, это пользуется спросом у экспертов. Оказывается, это нужно. Оказывается, москвичам и питерцам сложнее встретиться в Москве, чем во Владимире. Они там носятся, не могут друг друга поймать, а здесь это можно сделать удобно и комфортно. Если у нас получится это поддержать, тогда Владимир действительно может стать привлекательным центром для ученых, исследователей. Если не упустим этот шанс, то может получиться интересно.

- Вы в вопросах организации сотрудничаете с администрацией города?

- Да, администрация города сразу же нас поддержала в 2012 году, и мы проводим заседания клуба в муниципальном учреждении «Центр культуры и искусства на Соборной» (Дом Офицеров). Хорошее старинное здание с почти двухсотлетней историей. Владимирский филиал РАНХиГС тоже участвует, в прошлом году мы выпустили коллективную монографию о российской государственности, 14 авторов со всей России. В следующем году в октябре будет продолжение. И тема, и книга пользуются спросом.

- Владимирцы уже давно приучены к вашим публичным экскурсиям, но в последние годы они все реже проводятся. Почему?

- У меня в с 2008 по 2011 год образовалось какое-то количество свободного времени. Я занимался научной работой, докторскую диссертацию писал. Постоянно нельзя было сидеть и писать, нужен был отдых какой-то. Ну вот, вместо того, чтобы еженедельно напиваться, я решил по городу ходить, по интересным местам. А чтобы одному не ходить, стал приглашать всех желающих. Так появились публичные экскурсии, а потом и публичные лекции тоже из этого выросли. Это попытка потратить своё свободное время с пользой. Когда докторскую защитил, окунулся в преподавательскую работу, свободного времени стало мало. Последние два года были очень сложные, хватало времени только на клуб «Спасский холм». Каким будет следующий год , пока не знаю.

Пытался по публичным лекциям тоже с администрацией города посотрудничать. Мы сделали заявку на муниципальный грант. Но что-то не вышло.


- А что задумывалось под грант?

- В городе есть муниципальные гранты на социально значимые вещи. Я хотел поддержать наших лекторов – хотя бы оплатить им дорогу и проживание. На год запланировал десять лекций. Договорился с известными в стране экспертами. Помещение мы бы сами нашли. Лекторов ведь интересует – как добраться, как переночевать, и гонорар, конечно. Ну это нормальные вопросы. Там смешные суммы были заложены. Меньше 80 000 рублей на десять лекций. По минимуму, просто чтоб люди знали, что не зря они приехали. У меня самого возможности ресурсами поддерживать проект нет, так что он заморожен. Но не закрыт. Если что интересное возникает, проводим.

- А экскурсии?

- Пока я перешел на формат экскурсий в своем единственном лице – хожу, смотрю.

- У вас в «Живом журнале» даже появился целый раздел «бродячий политолог».

- Поскольку сейчас у меня нет времени на экскурсии, то я стал ходить пешком на работу и обратно.

- У вас принципиальный отказ от общественного транспорта или как? Погода нынешняя вам как?

- Ну, не то чтобы принципиальный. Так сложилось. Это не отказ. Я могу воспользоваться, если надо или очень тороплюсь. Но предпочитаю пешком. Погода плохая. Приходится пользоваться общественным транспортом, хорошо, что он есть еще (смеется). Но, в принципе, можно обойтись и без него в нашем небольшом городе. И для здоровья это гораздо полезнее.

- Троллейбус в городе зажимают потихоньку, от депо на Гастелло уже провода отрезали. Там будет «Волгабас» теперь.

- На самом деле самый экологически чистый и полезный для города – это электротранспорт. Это во всем мире признано. Никакие другие типы двигателей не сравнятся. Этот самый безвредный.Не знаю ситуацию, если мы действительно теряем троллейбусный транспорт - это странно и неправильно. В городах, которые заботятся об экологии, электротранспорт - самый лучший выход. Стратегически – это не совсем понятное решение.


- Возвращаясь к теме «Спасского холма». Вы провели десять заседаний. Можно уже сделать какой-то срез? Какие темы участников клуба интересуют больше всего?

- Мы стараемся выбирать довольно острые темы. Связанные с российской государственностью и, так или иначе, с Владимиром. Мы обсуждали кризисы государственности, проблемы идентичности и даже политические убийства. Последняя тема – революция, довольно актуальная, но о которой мало говорят и с опаской. Весной будут темы о пределах государственного насилия, о символической политике, о судьбе российских реформ. Все это вызывает достаточно живой интерес у экспертов и у владимирцев. Хоть мы и утверждаем, что у нас формат не для широкой публики, но люди ходят. Сложился костяк клуба – человек 10-15, которые постоянно ходят. Плюс к нам приезжают гости, от двух до десяти человек из других регионов.

- А экспертов на один день привозите? Чем они еще тут занимаются?

- Для москвичей это удобно. «Ласточки» и «Сапсаны» - час сорок – и ты во Владимире. Логистика позволяет и город посмотреть, и в заседании поучаствовать. Но бывает, что гости остаются на два-три дня. Считаю, что у нас есть все условия, чтобы Владимир превратить в центр интеллектуальной жизни, хотя бы на один день.

- На один день в году?

- Это же старая идея. У нас нет больше ничего во Владимире, чем мы могли бы продвигать себя. А вот эту близость к мегаполису надо использовать. Пока на один день в квартал мы становимся интеллектуальным центром России. Потом на два, потом на три, может, и больше.

Потом надо сюда перетягивать какие-то интеллектуальные центры, которым в Москве уже тесно. Институт философии РАН вон выселили из здания на Волхонке, и я подумал: а почему Институт философии вообще не во Владимире расположен? Что им там делать в центре Москвы? Или Институт экономики, институт социологии? Они не требует серьезной технологической базы, постоянного присутствия внутри Садового кольца. Философы сидят и думают, что-то пишут. Сейчас возможности позволяют быть где угодно.


- Революционно.

- Построим академгородок здесь, и все. Час сорок до Москвы. Для каких-то совещаний философов можно загрузить в вагон, и пусть едут, совещаются. Потом гуляют по древнему городу, пишут книги, проводят диспуты. На самом деле, я давно об этом думал. Для этого нужно соблюсти много условий. Кроме финансов и материальных затрат, мы должны приучить публику, что здесь собираются мыслящие люди. Вот мы это и делаем.

Мне кажется, интеллектуальную наполняемость Владимира нужно увеличивать. И привлекать сюда не только производства и иностранных инвесторов, но и организации интеллектуального сервиса, которые в Москве просто задыхаются. В регионы надо посылать все эти институты.

- Давно обсуждается идея о переносе столицы и чиновников из Москвы.

- Это политический вопрос. И пусть решают его другие люди. А здесь очень реальные вещи. Есть сотни институтов, которые в Москве расположены. Их надо рассредоточить по стране. Многие из них, особенно гуманитарные, не требуют серьезного оборудования.

- В городе-то их не разместишь, вы предлагаете академгородок где-то рядом создать?

- Желательно бы. Даже в черте города у нас есть такие места. Можно сделать это в красивом месте, так, что люди рваться сюда будут. С красивым видом на город.

- В пойме Клязьмы? И раз в год, весной, поднимать вещи на второй этаж.

- Отличное место. Там, конечно, запретная зона. Сегодня охраняется, а завтра, может, нет. К тому же, пойма – большая, места всем хватит. Пойма Клязьмы – это наша «Силиконовая долина». Лучше уж там делать академгородок, чем застроить какой-то коммерческой ерундой.